موقع اجابه لكل سؤال

Wise Man سؤال من : Wise Man
وصفات لتنبيت الشعر ومنع التساقط وتكثيفه

هذي وصفات طبيعيه تصلح بالبيت لجعل الشعر صحي جدا وطويل وكثيف غزير وناعم



وصفات لتنبيت الشعر ومنع التساقط وتكثيفه


اذا كنتي تريدين شعرا كثيف ملعقة عسل : بياض بيضة اذا الشعر دهنى وصفار بيضة اذا الشعر جاف او عادى ملعقة كبيرة زيت زيتون يخلط خلط جيد ويوضع على الشعر مرة في الاسبوع وسوف ترين بأذن الله شعرك ينبت وينعم ويطول ولكن بعد مايقارب شهرين وتوضع مرة واحدة في الاسبوع لمدة( نصف ساعة).

زيت الخروع مفيد جدا لتساقط الشعر قومي بدهن شعرك من الجذور ثم لفيه بفوطه مبلله بماء ساخن او ضعي راسك تحت الة تسخين الشعر اذا كنتي تملكينها مع الفوطه طبعا واتركيه لمدة ساعه ثم اغسليه وقومي بتكرارذلك قبل كل استحمام وستسرين بالنتيجه وسوف يتكاثر شعرك فضلا عن ايقاف تساقطه وعليكي ايضا بالحناء فهي ممتازه لتساقط الشعر ولكن يجب عليكي دهنه بعد الحناء حتى لايجف الشعر.

ا
الكثره .والغزارة.واللمعه.والنعومة اخلطي 3 ملاعق خميرة فورية مع كوب زيت جوز الهند وادهني شعرك به لمدة ساعتين....وراح تشوفين الفرق.

:::::::: وإستخدمي زيت الخردل فهو يقوي الشعر ويطوله ويكثره.
كوب حنة مطحونة+ بيضة واحدة + علبة روب+ ملعقة طعام عسل طبيعي +1/2 كوب زيت الزيتوت أصلي + ماء للعجن حتى تتكون عجينة لينة جدا وسائلة تترك تختمر لمدة 1/2 ساعة ثم توضع على الشعر وتترك 4 ساعات ثم يغسل الشعر بالماء فقط وترك لمدة يوم حتى يسثم يغسل بالشامبو.

طريقه لتكثيف الشعر :
خذي فص ثوم وقشريه وبعدين دقيه دقه واحده يعني ما تقطعيه بالنصف حتى لا تموت خلاياه او بظهر السكين اضغطي على الفص وبعدين ادعكي به فروة راسك محل الشعر الخفيف (ينفع للصلعان)

اغسلي شعركي جيدا بالماء والشامبو جففي شعرك جيدا اديبي اربع ملاعق عسل بأربع ملاعق او سته من الماء دلكي جدور الشعر جيدا ثم دلكي بقية شعركي اتركيه على شعرك لمدة ساعتين الى اربع ساعات ثم اغسلي شعرك بالماء فقط هدي الوصفه الصحيحه لعلاج الشعر بالعسل ولي زميلات كثير عمل هدي الوصفه ونفعة معاهم خاصة الي يشتكو من قلة الشعر.

نأخذ الفلفل الأخضر و نقطعه إلي قطع صغيره و يضاف إلى زيت الزيتون ..و يترك لمدة عشرة أيام ثم يدهن به الشعر.

توجد وصفات كثيرة مفيدة للشعر وهي :

ضعي بعض فصوص الثوم بعد تقسيمه إلى نصفين في قليل من ماء الورد وأتركيه لمدة عشرة دقائق مع تغطيته جيدا ثم يفرك الثوم على فروة الرأس ويترك على الشعر لمدة ساعتين ويغسل بعدها بالطريقة التقليدية . ولكن من عيوب هذه الطريقة ما تخلفه من رائحةالثوم الكريهة التي يمكن التغب عليها بوضع القليل من دهن العود على الشعر بعد غسله وتجفيفه .

- ضعي ملعقتين من العسل(الطبيعي هاه الطبيعي) ومثلهما منزيت الزيتون ثم ضعيهما على شعرك نصف ساعه مع تعريضه لحرارةمع تكرار التجربه لمدة ثلاث اسابيع على الاقل باذن الله ستدهشك النتيجه خمسة ملاعق كبيرة من لبن جوز الهند (وهو السائل الموجود داخل الثمرة ) وملعقة كبيرة ليمونة استخدمي المحلول في تدليك فروة الرأس ويبقى حتى يجف ثم يشطف بالماء.

وهذه الوصفات مفيدة لتساقط الشعر والصلع :
ايضا من اجل تحفيز البويصلات يستخدم محلول مغلي الحلبة وعصير الثوم والبصل النيء.
نغلي الحلبة مع البابونج والعسل ونخالة القمح وذلك بنسب متساوية وعند تحضير هذا يشرب منه كوب يوميا مع غسل الشعر بهذا المغلي مرتان اسبوعيا للشعر الدهني..ومرة للشعر العادي والجاف .. شرط ان يعرض الشعر لاشعة الشمس عند وضع ماء المغلي عليه لمدة تترواح ما بين 20 - 40 دقيقة ويستمر على هذه الوصفة مدة 6 اسابيع وستظهر النتيجة ايجابية باذن الله .

وصفة لعلاج تساقط الشعر :
نقيع اكليل الجبل والصعتر يساعد على منع تساقط الشعر وتغذية فروة الرأس وذلك بدلك فروة الرأس بانتظام يوميا هناك عدة وصفات لعلاج سقوط الشعر يمكن تجربة كل منها للوصول إلى أفضلها :
*يؤخذ كميتان منتساويتان من زيت الزيتون وزيت حصا اللبان (اكليل الجبل) ويمزجان جيدا تدلك فروة الرأس كل مساء بكيمة من هذا المزيج ويلف بفوطة حتى الصباح ثم يغسل الشعر بشامبو من الأعشاب (مثل شامبو الصبار) ويفضل شطفه مرة أخرى بمحلول خل ( 2 ملعقة خل + لتر ماء دافئ) ... ويفضل استخدام خل التفاح . *تدلك فروة الرأس كل مساء قبل النوم بكمية من زيت السمسم ... وتستكمل باقي الخطوات أعلاه

*يؤخذ فصان من الثوم ويعصران ويستخدم العصير الناتج في دهان فروة الرأس مساء يوميا لتنشيط نمو الشعر في المناطق الضعيفة النمو ومثله أيضا البصل النيئ .

*سخني قليلا من زيت الخروخ ودلكيه على فروة الرأس يوميا للشعر المتساقط ولتشجيع نمو الشعرالجديد.

*اغلي كمية من نبات الخبيزة في الماء ويستعمل المحلول الناتج في تدليك فروة الرأس ويمكن كذلك استعماله لعلاج تساقط شعر الحواجب يستخدم هذا العلاج مرتين يوميا حتى ينبت الشعر ويجب المداومة لفترةأخرى بعد ذلك .

*يصنع خليط من ملعقة زيت خروع + ملعقة زيت زيتون + ملعقة زيت اللوز (إن أمكن) + صفار 3 بيضات يفرك الشعر جيدا بالمخلوط ثم يلف بمنشفة لعدة ساعات يشطف بالماء الفاتر .. ثم يغسل بشامبو من الأعشاب ... يكرر ذلك اسبوعيا أو مرتين في الأسبوع.

*يمزج مقدار من العسل بصفه من زيت الزيتون ويسخن قليلا ثم يدعك به فروة الرأس مرة في الشهر ويغسل بعد وقت قصير.

*تنقع ملعقة كبيرة زعتر في كأس ماء ساخن لمدة 6 ساعات ثم يصفى يغسل الرأس بماء الزعتر يقوي الشعر ويمنع سقوطه.

*يعمل حمامات من زيت الزيتون بتسخين الزيت ودعك فروة الرأس به ثم تمشيط الرأس بفرشاة حتى تتفتح مسام الجلد وتوضع على الرأس فوطة ساخنة بالبخار لعدة دقائق ثم تبدل بغيرها ساخنة وتتكر عدة مرات ثم يغسل بعدها الشعر بالماء والشامبو .. (تسخين الفوطة بالبخار بأن توضع على مصفاة وتوضع المصفاة والفوطة فوق إناء به ماء يغلي حتى تتشرب الفوطة بالبخار وتستعمل ) وللسهولة يمكن فرك فروة الرأس بزيت الزيتون مساء لمدة عشرة أيام وتغطى ليلا وتسغل في الصباح.

*تهرس 8 فصوص كبيرة ثوم وتخلط مع 8 ملاعق كبيرة زيت خروع دافئ وتنقع به لمدة 36 ساعة .. ثم يصفى الزيت تدلك فروة الرأس والشعر باستخدام أطراف الأصابع ثم يلف الشعر بمنشفة دافئة لمدة ساعة ثم يغسل الشعر بالشامبو ويشطف بالماء يتميز هذا المستحضر بفوائده العديدة فهو يعمل على إعادة الحيوية والبريق للشعر الجاف المجهد الضعيف كما أنه يقاوم سقوط الشعر ويناسب كذلك الشعور ذات الدهون الزائدة.

الوصفة المفيدة لغزارة الشعر : صفار خمس بيضات + 4/1 كوب زيت خروع يدهن الشعر بها مع التدليك وتترك لمدة 5 ساعات بس هالوصفة تستعمل مرة في الشهر. واتمنى لكم شعر كثيف وثقيل بعد.


ملاحظه مهمه :::: للتطويل الرموش ((الأهداب)) طريقه مجربه وممتازه فعلا
فرشه طبيه صغيره او عود الأذن وصحن يوضع فيه زيت خروع تغمس الفرشه او عود الأذن وتدهن الرموش بالخارج دون ان يمس العين بكل سلاسه وتترك وهكذا بالاسبوع مرتين سوف تظهر النتيجه بعد ثالث اسبوع
(( او بدال زيت الخروع في ايضا عسل زهور البرسيم طبيعي قلنا طبيعي مب طقها والحقها ايضا تغمس الرموش فيها وتترك 10 دقايق وبعدها تغسل بالماء البارد

علاجات طبيعيه للشعر

الشعر الجاف :
استعملي الافوكادو المهروس وضعيه على الشعر المغسول بالشامبو لمده 15 دقيقه ثم اشطفيه بالماء.

الشعر العادي :

استعملي الخيار المهروس على الشعر المبلل لمده 15 دقيقه قبل الشطف.

الشعر الدهني :
ايضا استخدمي الجزر المهروس على الشعر المغسول بالشامبو لمده 15 دقيقه.

لمنع تطاير الشعر الجاف :
اخلطي 3 ملاعق كبيره زبادي (ليس قليل الدسم) مع بيضه واحده وبعد الشامبو ضغي المخلوط على شعرك من الجذور الى الاطراف وتأكدي بأنه غطى الشعر كله اتركيه لمده 5 إلى 10 دقائق ( 5 دقائق للترطيب الخفيف و10 دقائق للترطيب القوي) اشطفيه بكثير من الماء البارد .
هذه الطريقه جيده لتنعيم الشعر الجاف وتخفيف تطايره.

لإضافه اللمعان والكثافه للشعر :
اضيفي ملعقه كبيره من خل التفاح مع كوبين من الماء الدافيء وضعيه على الشعر المغسول بالشامبو حديثا ثم اشطفيه وكرري الطريقه كما تريدين.
هذه الطريقه تعيد اللمعان والنعومه للشعر.



لعلاج القشره وتساقط الشعر

الثوم لعلاج القشرة :

تدق ثلاث رؤوس حتى تكون كالعجين ، ثم تعجن في خل تفاح وتعبأ في

قاروره زجاجية وتترك لمدة أسبوع في الشمس ثم تدهن بعدها الرأس

مع التدليك لمدة أسبوع ، فإنه سوف يقضي على القشرة وينعم الشعر

معا مع ملاحظة الدهن بزيت الزيتون بعد العمليه أي بعد الاسبوع.

البصل لتساقط الشعر :

يؤخد عصير البصل وتدلك به فروة الر أس قبل النوم مع

الغسل صباحا بماء دافئ وتكرر حتى يتوقف سقوط الشعر.



ملاحظة: ولازالة رائحة البصل او الثوم من الشعر

بعد غسل الشعر من البصل اوثوم
اغلي بقدونس وماء الغلي تبع البقدونس اغسلي فيه شعره
والرائحة هتروح باذن الله


وصفه لتنبيت الشعر وكثافته...

الوصفه عباره عن ثوم و زبدة لورباك......

المقادير:
2 فص ثوم مبشور
ربع قالب زبده لورباك

الطريقــه:
ضعي الزبده في اناء معدني وابشري الثوم عليه وضعيه على نار هادئه لإذابة الزبده فقط من غير ماتحرقيها...وبعدين طفي النار وغطي الأناء لمدة عشر دقائق..لكي يتفاعل الثوم مع الزبده... ثم صفي الخليط وضعيه على الفروه لمدة ساعتين ثم اغسلي الشعر...تدرون ليش صفينا الخليط؟؟ لان فائدة الثوم خلاص موجوده بالزبده ولو فركنا الفروه بالثوم المبشور بتمسك الريحه اكثر ومابتروح بسهوله....

يا بنات لا تنسون تسوون مساج للشعر وانتوا تحطون الخلطه لانه يحرك الدوره الدمويه وطالما ان الزبده دافيه يعني مسام الفروه بتتفتح والخلط بيتغلغل فيها اسرع...
Wise Man سؤال من : Wise Man
- حين نأكل تفرز المعدة مزيجاً معقداً من الأنزيمات المسؤولة عن تفكيك مختلف مكونات الطعام،
بما في ذلك البروتين والدهون والكربوهيدرات. يجب ألا تمتزج هذه ‏الأنزيمات بالماء لكي تعمل بفاعلية، لذلك تجنب الشرب لمدة 20 دقيقة قبل تناول الطعام وبعده، ‏إلا أن شرب القليل من خل التفاح قبل 30 دقيقة من موعد الوجبة يحفز ‏عصارات الهضم .

- ‏يؤكد الاختصاصيون أن طريقة الأكل هي التي تجعلنا نعاني من الانتفاخ أو لا نعاني، فتتاول الطعام ببط ء
ومضغه جيداً لا يساعد فقط على تدفق عصارات الهضم بطريقة متناغمة، وإنما يؤدي أيضاً إلى إنتاج المزيد من
الحمض اللازم ‏لتفكيك الطعام، بحيث يقضي وقتاً أقل في المعدة.
لا تبتلع الطعام بسرعة وتذكر أن البقاء ساعات طويلة من دون أكل قد يؤدي أيضاً إلى تراكم الغازات.


- ‏تحتوي المعدة على بكتيريا مؤلفة من سلالات عدة، تعمل على قتل الطفيليات والمركبات السيئة،
إلا أن تتاول الغذاء المحتوي على الكثير من اللحوم الحمراء الدهنية والسكر،
أو الاعتماد على ‏المضادات الحيوية قد يفضي إلى مشكلة المعدة المرتشحة،
وفي هذه المشكلة يتيح جدار المعدة دخول كتل الدهون والبروتينات غير المهضومة،
مما يسبب ‏الانتفاخ في البطن، لذلك انتبه جيداً إلى ما تاكله.


- ‏يؤثر الكورتيزول (وهو الأنزيم الذي يطلقه الجسم حين نشعر بالتوتر) في الهضم ويسبب انتفاخاً وألماً في المعدة.
إذا كنت تتعرض للكثير من الضغط، فتجنب تناول اللحم الأحمر والأطعمة الدهنية التي يحتاج الجسم إلى وقت أطول لهضمها،
إكتفِ بالأطعمة الخفيفة مثل السمك والخضار المهروسة مثل الجزر واللفت والبطاطا الحلوة.


- يقول بعض الخبراء إن الانتفاخ دليل على خلل في الجهاز اللمفاوي. فإذا كان الجسم لا يتخلص كما يجب من فائض الماء‏ والسموم، يصبح مترهلاً ومنتفخاً.

نصــائـح:

‏- تناول اللبن الطبيعي لأنه يحتوي على الكثير من البكتيريا الضرورية لصحة المعدة.

- تناول الشوفان العادي الغني بالألياف القابلة للذوبان والتي يسهل هضمها،
والشوفان بديل جيد للحبوب إذا كنت تعاني من حساسية تجاه القمح.

- تناول الخضار ذات الأوراق الخضراء، مثل السبانخ والخس والخيار.

- تجنب الأطعمة المكررة التي أضيفت إليها مواد كيميائية لجعلها ألذ مذاقاً أو تدوم أطلول
لأن الجسم يحتاج إلى وقت أكبر لهضمها مما يسبب غازات الأمعاء.

- تجنب الأطعمة الغنية بالألياف الغير قابلة للذوبان مثل الحبوب الكاملة،
لأنها تولد بكتيريا تتخمر في المعدة مما يسبب الانتفاخ.

- تجنب تناول الفاكهة التي تحتوي على سكر الفاكهة (الفروكتوز) مباشرة بعد وجبة كبيرة،
لأنها تحتوي على الطاقة والكثير من المواد المغذية، مما يجعلها عالقة في الجهاز الهضمي وراء الطعام الثقيل.
وبما ‏أن الفاكهة تتفكك بصورة أسرع، قد تبدأ بالتخمر وتسبب بالتالي الغازات.
تناول هذه الفاكهة بمثابة وجبات خفيفة خلال النهار أو بعد فترة من الانتهاء من وجبة الطعام الرئيسية.

- تجنب البقول، مثل العدس والفول والذرة. صحيح أن هذه الأطعمة تحتوي على البروتين والألياف لكنها تسبب الغازات.

- تجنب المشروبات الغازية لأنها مليئة بالهواء الاصطناعي الذي ينفخ بطنك. كما أن العلكة قد تفضي إلى النتيجة نفسها
بسبب دخول الهواء إلى بطنك أثناء المضغ.

هناك بعض الأعشاب التي يخفف تنوالها من انتفاخ البطن والأعراض المصاحبة له، منها:

- اليانسون: ومن المعروف أن ثمار اليانسون مضادة للمغص وطاردة للغازات.

- البابونج: يستعمل منه أزهاره الصفراء اللون، حيث تعتبر طاردة للغازات ومهضمة وفاتحة للشهية وضد المغص.

- الحلبة: تعتبر الحلبة من المواد الممتازة لطرد الغازات.

- الكمون: يستعمل الكمون لعلاج تشنجات البطن ولطرد الأرياح والغازات.

- الكراوية: تستعمل بذور الكراوية على نطاق واسع لعلاج غازات البطن.

- زيت الزيتون: يعتمد الإيطاليون على الزيتون في طرد غازات البطن،
فهو يقوم بتليين جدار المعدة ويساعد على الهضم، حيث يوضع كمية لا بأس بها مع السلطة أو تشرب ملعقة صغيرة من الزيت خلال الأكل.

- العسل: لقد ذكر العسل في القرآن كعلاج، ويستخدم منذ آلاف السنين لعلاج كثير من الأمراض، ومن أهمها كمادة طارده لغازات البطن.

- القرنفل: يحتوي القرنفل على مادة اليوجينول كمادة رئيسية في الزيت الطيار الذي يحويه
والذي ينبه أنزيم الهضم المعروف باسم تربسين، وهو طارد جيد للغازات.

- القرفة: يستعمل الصينيون القرفة كعلاج شعبي منذ آلاف السنين لعلاج مشاكل الهضم .
Wise Man سؤال من : Wise Man
الكلف هو بقع بنية اللون واحيانا تميل الى السواد تظهر على اجزاء من الوجه نتيجة زيادة افراز صبغة الميلانين

التى تكسب اللون الأسود للبشرة وللشعر وهذة الصبغة تعمل على حماية البشرة من اشعة الشمس ولذالك هى تزيد عند التعرض لأشعة الشمس


اسباب الكلف
1- كثرة التعرض لأشعة الشمس الشديدة والتى قد تصيب الوجة بحروق شمسية

2- الحمل
ومن المعروف ان الحمل والتغيرات الهرمونية التى تتعرض لها الحوامل تؤدى الى ظهور كلف ملحوظ فى بعض اجزاء الوجة والبطن ومن المعروف ان هرومون الأستروجين والبوجسترون تؤدى الى زيادة افراز الميلا نين

3- حبوب منع الحمل تؤدى الى ظهور الكلف على الوجة

4- العطور ومستحضرات التجميل
بعض الأشخاص يضعون العطر على الوجة وعلى الرقبة ومع التعض لأشعة الشمس تستثير خلايا الميلانوسايت لأفراز المزيد

من صبغة اليلانين مما يؤدى الى ظهور البقع فى هذة المناطق
نصائح للوقاية من الكلف

1- استخدام واقى للشمس (sun block) مثل نيتروجينا واقى شمس ويستحن دهنا البشرة اولا بكريم مرطب للوجة

2- التنظيف الجيد للوجة من واقى الشمس قبل النوم

3- عدم التعرض لأشعة الشمس بشكل مباشرة وخاصة وقت الظهيرة

4- عدم وضع العطور على الوجة والرقبة


علاج الكلف
يوجد كريمات كثيرة فى الصيدليات فعالة فى علاج الكلف ولكنها تتطلب الأستخدام لفترة طويلة فيجب عدم استعجال النتائج مثل


- ليوكوسيد آر
وهو كريم جيد يحتوى على الهيدروكينون كمبيض مع فيتامين ايه كمقشر ويدهن فقط مساء قبل النوم ويغسل جيدا فى الصباح ويحبذ دهان الوجة صباحا مع مرطب للبشرة وكريم واقى شمس


2- استخدام خليط من كريمات الدوكين 4% كريم + كريم ريتن ايه + كريم درموفيت
ويدهن به البقع مساءً قبل النوم ويغسل جيدا صباحا ويدهن الوجة بمرطب وواقى شمس


3- كريم فيد كريم وفيد آوت وفيد آوت اكسترا ممكن الحصول بأستخدام احداها على نتائج طيبة

4- يمكن فى الصيدليات عمل تركيبة بسيطة ولكن لها نتائج باهرة فى ازالة الكلف وهى عبارة عن اضافة كمية بسيطة من السالسيليك اسيد الى ماء الأكسجين ودهان البقع به حيث ان السالسيلك اسيد له القدرة على تقشير وازالة الخلايا الميتة


5- استخدام كريم احماض الفواكة والتى تسمى الفا هيدروكسى حيث لها مفعول مرطب ومقشر


6- يوجد فى عيادات الأمراض الجلدية وعيادات التجميل اساليب حديثة للتقشير مثل
- التقشير بواسطة اشعة الليزر
- التقشير البارد بواسطة الآزوت السائل أو الثلج الكربونى


علاج الكلف


1. تؤخذ عروق السلق شتاء والشب وماء البصل وتخلط به الجميع ويدهن به الكلف.

2. اذا أخلط ماء البصل بالخل ..اذا طلى به الكلف والبهاق والبرص ازاله.

3. يخلط العسل بالخل والملح ويدهن به فإنه ينقى الكلف ويحلل الاورام.

4. عصارة اللفت تجلو الكلف وتزيله دهان وطلاء.

5. تدق الجرجير وتدلك به الكلف فإنه يزول بإذن الله.

6. تسحق الحبة السوداء وتخلط مع الصابون ويطلى به الوجة.

7. عصارة الفجل يطلى به الكلف شفاء بإذن الله.

8. اذا حرقت الشبه ثم طليت اثار الكلف والنمش برمادها فإنها تشفى بإذن الله.

9. اوراق وجذور البقدونس يستخدم مغليهما للدهان (غسل)

10. اذا سحقت جوز الطيب ودهن بها الوجه غسولا تعالج بإذن الله.

ويكفيكم من هذه العلاجات نوعان فقط مع المداومة.
Wise Man سؤال من : Wise Man
فرخ الافعى يسمى غسان

و الحِـربـش هو صغير الأفعى
Wise Man سؤال من : Wise Man
يعتبر الماء بتركيبه الجزيئي، وخصائصه الفيزيائية، من غرائب العلوم، فهو من ناحية موجود في الحالة السائلة في الظروف العادية (درجة الحرارة والضغط)، في الوقت الذي توجد فيه شبيهاته من المركبات في الحالة الغازية مثل (H2F) وغيرها....
لكن الشذوذ الفعلي للماء يكمن في تعامله مع الحرارة بالتمدد والتقلص على عكس بقية المركبات المعروفة، فمن المعروف أن كثافة أي مادة تتحدد بالكتلة لتلك المادة في وحدة الحجم أي أن:
Density = Mass/Volume Kg/m3
أي أنه وبتمدد المادة بفعل الحرارة –كما تفعل جميع المواد- فإن حجمها يزداد، مع بقاء كتلتها ثابتة، مما يؤدي إلى نقصان كثافتها.
وبتبريد المادة، فإن حجمها ينقص، مع بقاء كتلتها ثابتة، فتزداد كثافتها..... إلاّ الماء، فسبحان الله.
فالماء يسلك مثل هذا السلوك كبقية العناصر في الطبيعة، أي أنه يتمدد مثلها، ويتقلص كذلك، إلى أن تصل درجة الحرارة إلى ما دون (4C)، حيث يشذ الماء ويبدأ بالتمدد بدلاً من التقلص، مما يقلل من كثافته أما الحكمة من ذلك –ولله في خلقه شؤون- فهو أن الماء في البحار والمحيطات في المناطق الباردة، القطبية مثلاً، حين تنخفض الحرارة إلى ما دون الصفر المئوي بكثير، يتجمد على سطح البحر أو المحيط، ويبقى على حاله في الأسفل، لأن الماء البارد أقل كثافةً من الماء الأكثر حرارة، مما يجعل ذلك الماء البارد يطفو على السطح تاركاً الماء السائل دونه في الأسفل، ليؤمن للكائنات البحرية المختلفة ملاذاً آمناً ومناسباً للعيش وإكمال دورة الحياة في تلك الأجواء القاسية.
Wise Man سؤال من : Wise Man
الفيلسوف والمفكر الكبير أفلاطون
Wise Man سؤال من : Wise Man
أربّ يبول الثعلبان بـرأسـه = لقد ذلّ من بالت عليه الثعالب

هذا البيت المشهور بين الكتاب والأدباء ؛ هو من قول رجل اسمه :
غاوي بن ظالم ، وهو من بني سليم .
Wise Man سؤال من : Wise Man

- ماهو قمل الرأس ؟

قمل الرأس عبارة عن حشرات طفيلية صغيرة ذات ستة أرجل، تتشبث وتعلق بفروة الرأس والعنق، وتتغذى على دم الإنسان. ويشبه حجم القملة حجم بذرة السمسم، مما يجعل من الصعب رؤيتها واكتشافها. أما بيض القمل الذي يطلق عليه اسم “الصئبان”، فإنه يلتصق بالشعر بالقرب من فروة الرأس ويكون أكثر صعوبة في رؤيته. يتكاثر القمل بسرعة كبيرة وعمره قصير .


- من يصاب بقمل الشعر؟

يعد قمل الشعر أكثر شيوعاً بين الأطفال ممن يذهبون إلى الحضانة أو دور الرعاية أو المدرسة الابتدائية. فالأطفال في هذا العمر، عادة ما يلعبون معاً عن قرب، ويكون هناك اتصال واحتكاك بين رؤوسهم وشعرهم، وقد يستخدمون نفس الفرشاة، أو القبعة، أو مشابك الشعر وما إلى ذلك. كما أن البالغين ممن يعيشون في منزل به أطفال، أكثر عرضة للإصابة بقمل الشعر.


- ماهي أعراض الإصابة بالقمل ؟

* تشمل الحكة في أماكن مختلفة من فروة الرأس بما فيها منطقة ماقرب الأذنين .

* خلال فترة من وجود القمل فإنها تترك قذائف فارغة صغيرة بيضاء تسمى بالصئبان البعض يعتقد بأنها قشرة في الشعر وتبقى هذه الصئبان ملتصقة بالشعر إلا أن تفقس وتكون هذه البيوض واضحة جدا في الشعر .

* ومن الأعراض الأكثر وضوحا هي وجود قمله أو أكثر في مشط الشعر وقت تسريحه .


- طرق تخليص الشعر من القمل

* يمكنك إيجاد الكثير من العلاجات التي تساعد في القضاء على القمل ، ولا تحتاج إلى وصفات طبية. وهي مصنوعة من مستخلصات الأقحوان، أو شيء شبيه به. وهذه العقاقير تعتبر آمنة، لكن لا ينصح باستخدامها للأطفال صغار السن. وهذه العقاقير تستطيع القضاء على القمل الحي، لكن ليس لها أي تأثير على البيض. وينبغي اتباع التعليمات الموجودة بالنشرة الداخلية للدواء، والتأكد من المدة الزمنية التي يجب أن يتم وضعه فيها على الشعر، وكيف يتم غسله. يمكن إعادة علاج القمل مرة أخرى لمدة تتراوح ما بين 9 إلى 10 أيام. إذا لم يأتي العلاج في المرتين بأي نتيجة، يجب الذهاب إلى الطبيب ليصف لك دواء أكثر فعالية .

* يمكنك إستخدام وصفات طبيعة من المنزل حيث يستخدم بعض الاباء المايونيز والخل الأبيض ، أو زيت شجرة الشاي كعلاج طبيعي لقمل الرأس فالمايونيز يسبب اختناق للقمل إذا كان يوضع بشكل غزير مع المحافظة على الاستحمام ليلا .
الخل يشاع أنه يذوب الصمغ الذي يساعد الحشرة ان تبقى عالقة على الشعرة .
في حين لا يوجد أي دليل علمي يدعم هذه العلاجات المنزلية ، وأطباء الأطفال يقولون انه ليس هناك ضرر في تجريبها.


* استخدام أمشاط ذات أسنان رفيعة ومتقاربة ……… بالإضافة إلى استخدام العلاجات الموضعية لعلاج قمل الرأس، يمكن استخدام الأمشاط ذات الأسنان الدقيقة والرفيعة والمتقاربة. تتميز هذه الأمشاط بأن لها أسنان دقيقة ومتقاربة بما يكفي لتخليص الشعر من القمل والبيض الخاص به. وقد نجح هذا النوع من الأمشاط مع الفراعنة، حيث تم العثور عليه في قبورهم. والعيب الوحيد في هذه الطريقة، هي أنها تستغرق الكثير من الوقت وتحتاج إلى الصبر حتى يتم التخلص من القمل تماماً. وقد يكون من الأفضل والأكثر فعالية أن تقوم بتمشيط الشعر وغسله بعد العلاج بشامبو طبي للتخلص من أي بقايا القمل .

Wise Man سؤال من : Wise Man


رضعى طفلك فى الوضع الصحيح، بحيث يكون مستوى رأسه أعلى من مستوى بطنه، فالرضاعة فى هذا الوضع تجعل اللبن يستقر أسفل المعدة، والغازات تصعد لأعلى، فيسهل خروجها بعد ذلك، مع مراعاة أن تكون حلمة ثديك فى منتصف فم رضيعك، وأن يمسك رضيعك حلمة الثدى من الجزء الداكن حولها.
إذا كنتِ ترضعى طفلك صناعياً، فعليكِ أن ترضعيه فى نفس الوضع السابق، وفى الوقت نفسه تأكدى أن حلمة «الببرونة» ممتلئة باللبن أثناء الرضاعة، ولا يوجد بها هواء.. لتقليل الهواء المبتلع بواسطة لرضيع.
«التكريع» بعد كل رضعة.. فلابد من «تكريع» طفلك بعد كل رضعة، عن طريق حمله على كتفك وهو فى حضنك وتضربى برفق على ظهره، حتى يتم خروج الغازات التى ابتلعها أثناء الرضاعة، ويمكن أن «تكرعى» طفلك فى وضع آخر، بأن تضعيه على بطنه بطول ذراعك، بحيث تكون ذقنه عند يدك، وتقومى بالربت على ظهره بلطف، حتى يتم خروج الغازات، وهذا «التكريع» يجعله يشعر براحة أكثر.
اعطى طفلك بعض الوقت إذا لم «يتكرع»، أى اتركيه وبعد خمس أو عشر دقائق حاولى «تكريعه» مرة أخرى، حتى تكون الغازات انفصلت عن اللبن، ويمكن خروجها الآن.
ضعى طفلك على ظهره وارفعى ساقيه وحركيها، وكأنه يركب دراجة وهذا التمرين يساعد على خروج الغازات من بطنه.
افركى بطن طفلك بحركة دائرية، فهذا يساعده على طرد الغازات من بطنه.
Wise Man سؤال من : Wise Man
معنى وسن في لسان العرب قال الله تعالى لا تأْخذه سِنَةٌ ولا نوم أَي لا يأْخذه نُعاسٌ ولا نوم وتأْويله أَنه لا يَغْفُل عن تدبير أَمر الخلق تعالى وتَقَدَّسَ والسِّنَةُ النُّعَاس من غير نوم ورجل وَسْنانُ ونَعْسانُ بمعنى واحد والسِّنَةُ نُعاسً يبدأْ في الرأْس فإِذا صار إِلى القلب فهو نوم وفي الحديث وتُوقِظ الوَسْنانَ أَي النائم الذي ليس بمُسْتَغْرِقٍ في نومه والوَسَنُ أَول النوم والهاء في السِّنَةِ عوض من الواو المحذوف ابن سيده السِّنَةُ والوَسْنَةُ والوَسَنُ ثَقْلَةُ النوم وقيل النُّعاس وهو أَول النوم وَسِنَ يَوْسَنُ وَسَناً فهو وَسِنٌ ووَسْنانُ ومِيسانٌ والأَنثى وَسِنَةٌ ووَسْنَى ومِيسانٌ قال الطِّرْمَّاحُ كلّ مِكْسالٍ رَقُودِ الضُّحَى وَعْثةٍ مِيسانِ ليلِ التِّمام واستْتَوْسَنَ مثله وامرأَة مِيسان بكسر الميم كأَن بها سِنَةً من رَزَانَتِها ووَسِنَ فلان إِذا أَخذته سِنَةُ النُّعاس ووَسِنَ الرجلُ فهو وَسِنٌ أَي غُشِيَ عليه من نَتْنِ البئر مثل أَسِنَ وأَوْسَنته البئرُ وهي رَكِيَّةٌ مُوسِنَةٌ عن أَبي زيد يَوْسَنُ فيها الإِنسانُ وَسَناً وهو غَشْيٌ يأْخذه وامرأَة وَسْنَى ووَسْنانةٌ فاترة الطَّرْفِ شبهت بالمرأَة الوَسْنَى من النوم وقال ابن الرِّقاعِ وَسْنانُ أَقْصَدَهُ النُّعَاسُ فَرنَّقَتْ في عَيْنهِ سِنَةٌ وليس بنائِمِ ففرق بين السِّنَةِ والنوم كما ترى ووَسِنَ الرجلُ يَوْسَنُ وَسَناً وسِنَةً إِذا نام نومة خفيفة فهو وسِنٌ قال أَبو منصور إِذا قالت العرب امرأَة وَسْنَى فالمعنى أَنها كَسْلَى من النَّعْمة وقال ابن الأَعرابي امرأَة مَوْسُونةٌ وهي الكَسْلَى وقال في موضع آخر المرأَة الكسلانة ورُزِقَ فلانٌ ما لم يَحْلُمْ به في وسَنِهِ وتوَسَّنَ فلان فلاناً إِذا أَتاه عند النوم وقيل جاءه حين اختلط به الوَسَنُ قال الطرمّاحُ أَذاك أَم ناشِطٌ تَوَسَّنَهُ جاري رَذاذٍ يَسْتَنُّ مُنْجرِدُهْ ؟ واوْسَنْ يا رجلُ ليلتك والأَلف أَلف وصل وتَوَسَّن المرأَة أَتاها وهي نائمة وفي حديث عمر رضي الله عنه أَن رجلاً تَوسَّنَ جارية فجَلَدَهُ وهَمَّ بجَلْدها فشهدنا أَنها مكرهة أَي تغشَّاها وهي وَسْنَى قهراً أَي نائمة وتوَسَّنَ الفحلُ الناقةَ تسَنَّمَها وقولهم توَسَّنَها أَي أَتاها وهي نائمة يريدون به إِتيان الفحل الناقة وفي التهذيب توَسَّنَ الناقة إِذا أَتاها باركة فضربها وقال الشاعر يصف سحاباً بِكْر توَسَّن بالخَمِيلَةِ عُوناً استعار التَّوَسُّنَ للسحاب وقول أَبي دُوَاد وغَيْث توَسَّنَ منه الرِّيا حُ جُوناً عِشاراً وعُوناً ثِقالاً جعل الرِّياحَ تُلْقِحُ السحابَ فضرب الجُونَ والعُون لها مثلاً والجُونُ جمع الجُونةِ والعُونُ جمع العَوَانِ وما لم هَمٌّ ولا وَسَنٌ إِلا ذاك مثل ما له حَمٌّ ولا سَمٌّ ووَسْنَى اسم امرأَة قال الراعي أَمِنْ آلِ وَسْنَى آخرَ الليلِ زائرُ ووادي الغُوَيْر دوننا فالسَّواجِرُ ؟ ومَيْسانُ بالفتح موضع
Wise Man سؤال من : Wise Man
عاصمتها فكتوريا
Wise Man سؤال من : Wise Man
يطلق على مدينة الخرطوم عاصمة السودان العاصمة المثلثة

وترجع هذه التسمية الى ان الخرطوم تتكون من ثلاثة اقسام : وهى الخرطوم والخرطوم بحرى وام درمان"
Wise Man سؤال من : Wise Man
عاصمة الصين بكين
Wise Man سؤال من : Wise Man
كروستوفر لاثام شولز (14 فبراير 1819 - 17 فبراير 1890) كان صحفي ومخترع أمريكي
Wise Man سؤال من : Wise Man
حدثنا أبو بكر الآجري ، ثنا عمر بن أيوب ، ثنا شريح بن يونس ، ثنا سعيد بن محمد الوراق ، ثنا مطرف ، عن الشعبي ، قال : البس من الثياب ما لا يزدريك فيه السفهاء ، ولا يعيبه عليك العلماء .
Wise Man سؤال من : Wise Man
أعتقد نجيب محفوظ
Wise Man سؤال من : Wise Man
هذا مثل الشعبي
Wise Man سؤال من : Wise Man
لتقوية الذاكرة والذكاء وسرعة الحفظ

ويليه ماجاء فيما يورث النسيان

بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين وعلى التابعين ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين أمابعد:

موضوع ضعف الذاكرة وقلة الذكاء وقلة الإستيعاب موضوع عاني منه الكثير من التلاميذ والطلاب والكثير من الناس، حيث تجدهم يبحثون عن كيفية امتلاك سرعة البديهة وقوة الإنتباه، لذلك قمت بجمع بعض النصائح والمعلومات الثمينة لطرحها في المنتدى لتعم الفائدة بإذن الله تعالى سائلا المولى عز وجل أن يرزقنا من العمل أخلصه وأصوبه، أمين.
نبدأ بعون الله تعالى:

يشكو الكثير من الناس من ضعف حافظتهم وذاكرتهم ومن كثرة نسيانهم للعديد من المعلومات والمفردات التي يحتاجونها في حياتهم، والبعض منهم يخشون أن يكون هذا النسيان لديهم يعزى لمرض ( الزهايمر ) ، ومعظمنا ينسى أين وضع المفتاح أو الأدوات اليومية من وقت لأخر، ولكن هذا ليس دلالة على مرض ( الزهايمر ) ،

هناك مثل جيد يبين الفرق بين النسيان ومرض ( الزهايمر ) وهو كالأتي:

-إذا نسيت أين وضعت نظارتك فهذا يعد نسيان.
-أما إذا نسيت أنك ترتدي نظارة فهذا قد يكون علامة للمرض.

ولا ننسى بأن النسيان نعمة من نعم الله العظمى التي منَ الله بها علينا، وهو داء العلم، ولولا النسيان لما احتجنا إلى الأقلام والأوراق والكتب والمحفظات...، لكن يجب الحد من النسيان المكروه أو المذموم والعمل على انقاصه، وسأتطرق إلى ذلك إن شاء الله تعالى بعونه وتيسيره،

وقد نسي بعض الأنبياء والرسل عليهم وعلى نبينا أفضل الصلاة وأزكى التسليم، وكان النبي - صلى الله عليه وسلم - ينسى كما أخبرنا بذلك بقوله: ( إنما أنا بشر مثلكم أنسى كما تنسون ). متفق عليه ، وسمع - صلى الله عليه وسلم - رجلاً يقرأ في المسجد. فقال: ( رحمه الله، لقد أذكرني كذا وكذا آيةً أسقطتهنّ من سورة كذا وكذا ) . متفق عليه.(1).

والسبب الرئيسي -
المسبب لضعف الذاكرة وكثرة النسيان يكمن في
سوء التغذية وقلة الفوائد الحيوية والصحية للإنسان في حياته اليومية،
فضعيف الذاكرة يحتاج إلى
مادة الزنك وفيتامين ب12 والبوتاسيوم والبورون والسيلينيوم ومواد أخرى مهمة لخلايا الذاكرة كفيتامين (هـ E ) وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون وفيتامين (جc ) وهو موجود بالحمضيات و البندورة و الجوافة و الكيوي و الفلفل بأشكاله ، وهذان الفيتامينان هما مضادان للتأكسد واللذان يحافظان على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك فإن تناولنا لفيتامينات (ب6) و(ب12) وعناصر (الزنك، الحديد و الفوليك أسيد) يضاعف من قدرة التذكر لدينا أربعة أضعاف القدرة العادية، و توجد سبعة فيتامينات مهمة خصيصا للمخ وهي فيتامينات ب المركب وهي ب1 وب2 وب3 وب5 وب6 والبيوتين، بالإضافة إلى فيتامين ج، وكلها ضرورية لتحويل الكربوهيدرات إلى طاقة عقلية، وهي فيتامينات مهمة جدا من أجل إنتاج الناقلات العصبية، وهذا مايحتاجه الدماغ ليقوم بوظائفه بصفة خاصة، وبصفة عامة نحتاج إلى البروتينات والمغنزيوم والفوسفور والحديد...

إلى غير ذلك من عظائم الفوائد والمواد التي خلقها الله تعالى، لذلك فلنحرص على الأغدية الغنية بهذه الفوائد والمواد الصحية والضرورية للحياة البشرية،

ولنتجنب المأكولات والأغدية الجاهزة السريعة والمنزوعة الفوائد المذكورة،وتكاد المكونات الغذائية السليمة تنعدم في ما نتناوله يومياً ،

فمع ايقاع الحياة العصرية وانتشار الوجبات السريعة والإبتعاد عن الغذاء المطبوخ جيداً بدأت الأعراض الصحية والعقلية في الانتشار

وقد خلصت دراسة أجراها مركز (مراقبة الأمراض والوقاية منها) بأن نقص أحماض أوميغا3 له دور أساسي في ضعف تغذية الدماغ وبالتالي ضعف الذاكرة بشكل عام ،

وتتوفر هذه الأحماض بشكل مكثف في أسماك السلمون والجوز والبيض ،
وبشكل عام فإن الغذاء السليم والمتنوع له دور أساسي في الحفاظ على توازن الجسم بما في ذلك العقل.
وهناك مقولة شهيرة تشجع على التداوي من الطبيعة وهي : (ليكن غذاؤك دواؤك)
وعالجوا كل مريض بنباتات أرضه فهي أجلب لشفائه ) ما أجملها من كلمة، والله سبحانه وتعالى لم يخلق الأشجار والنباتات - وما فيه من منافع لنا - عبثا، حاشاه سبحانه، بل في ذلك حكمة من عنده جل شأنه وهو الحكيم الخبير، لكن منَا الأذكياء ومنَا غير ذلك، فالأذكياء والألباء يتداوون بما أوجده الله تعالى في الأرض وخلقه، والجاهلون يتداوون بما سمم وغش في تحضيره لأجل الجهلاء، مثل هذه الأدوية الكيماوية التي لا تكاد تخلو بيوتنا منها فهي تشفي العرض ولا تشفي المرض كما قال اطباءنا العرب رحم الله تعالى منهم الموتى وحفظ الأحياء، أمين،

ولتحسين الذاكرة أو لتقويتها وجعلها تجلب المعلومة في الوقت الذي نحب هناك بعض النصائح الهامة في الموضوع مصحوبة بمفردات لأطعمة وأغذية متوفرة ومجربة ونفعها أعظم وأعظم ولتساعدنا على امتلاك دماغ سليم من كثرة النسيان،

واستعمل بعض السلف الصالح - رضي الله عنهم وأرضاهم - بعضا من هذه الأطعمة والأغذية ونصحونا بها وسيأتي كلامهم في هذا إن شاء الله تعالى، والحمد لله الذي خلق الأسباب وأعاننا على الأخذ بها وأمرنا بذلك، وبيده سبحانه وتعالى التوفيق.
نبدأ بعون الله تعالى

نصائح تفيد الموضوع:

أولا : تقوى الله تعالى، قال الله تعالى: ( واتقوا الله ويعلمكم الله ، والله بكل شيئ عليم ) سورة البقرة، الأية 281 )
فالتقوى وسيلة لحصول العلم، والله سبحانه وتعالى ميز الإنسان بالعقل على سائر مخلوقاته وأكرمه به، لذلك أمره تعالى بتقواه، ليعلمه الكتاب والحكمة وخير العلوم والنافع منها، أما الإدمان على المعاصي وكثرتها والعياذ بالله فهي تكسو القلب ظلمة وجهلا...، قال الإمام الشافعي - رحمه الله تعالى - في مقولته الشهيرة.

شكوت إلى وكيع سوء حفظي // فأرشدني إلى ترك المعاصي
وأخبرني بأن العلم نور // ونور الله لا يهدى لعاصي

ثانيا : ذكر الله تعالى، قال الله تعالى ( واذكر ربك إذا نسيت ) الكهف : ( 24 ). ففيها الأمر بذكره عند النسيان ، فإنه يزيله ، ويذكر العبد ما سها عنه، ذكره الشيخ السعدي -رحمه الله - في تفسيره.(2)

ثالثا : الرجوع إلى المعلومات القديمة والمحفوظات بين فترة وأخرى وتعاهدها، فالتكرار يثبت المعلومات ويجددها، ولا يستغني عنه طالب العلم، وقد سئل الإمام البخاري - رحمه الله تعالى - عن دواء للنسيان ، فقال : إدمان النظر في الكتب، أي : مداومة القراءة والمطالعة للكتب، وكان بعض المحدثين يكتب الحديث خمسين مرة ، من أجل تثبيت حفظه.

بعد هذه النصائح المهمة إليكم الأغذية والأطعمة التي تغذي الدماغ ليعمل بوظائفه:

1/ ماء زمزم : لقول النبي صلى الله عليه وسلم: ( ماء زمزم لما شرب له ) . رواه أحمد وابن ماجه ‏والبيهقي، وحسنه ابن القيم في زاد المعاد 4/393 ، وزاد ابن عباس رضي الله عنه ( إن شربته تستشفي شفاك الله، وإن شربته لشبعك أشبعك الله وإن شربته لقطع ظمئك قطعه الله، وهي هزمة جبرائيل وسقيا الله إسماعيل ) أخرجه الدارقطني ، وقال بعض العلماء:إن شربته لضيق الصدر شرح الله صدرك وإن شربته لحسن خلق حسنه الله وإن شربته لراحة أراحك الله وإن شربته لحاجة ما قضاها الله تعالى فهو بإختصار لما شرب له .
2/ العسل : وهو أولها وأهمها، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ). سورة النحل: ( الآيتان 68 و69 ). وقال النبي عليه الصلاة والسلام : الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ، وأنا أنهى امتي عن الكي " أخرجه البخاري في الطب (10/136)، وينصح بشربه على الريق، بتذويبه بالماء، والأكل بعده بساعة، وانظر لمزيد من فوائد العسل في الطب النبوي للإمام ابن القيم ، والطب للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .
3/ الحبة السوداء : أو حبة البركة وتسمى عندنا بالمغرب بـ ( السانوج ) ولها عدة أسماء وخلق الله في هذه الحبة المباركة مركبات لا يعلم سرها إلا هو سبحانه وتعالى، وأوصانا النبي - صلى الله عليه وسلم - باستعمالها بقوله: (عليكم بهذه الحبة السوداء فإن فيها شفاء من كل داء إلا السام ) رواه البخاري ومسلم.(3) السام : الموت.
4/ الزنجبيل : قال الله تعالى: (ويسُقَونَ فيها كأساً كان مِزاجها زَنَجَبِيلا).(4) . عن أبي سعيد الخدري قال : (أهدى ملك الروم إلى رسول الله - صلى الله عليه وسلم - جرة زنجبيل فأطعم كل إنسان قطعةً، وأطعمني قطعةً).(5) .و الزنجبيل أشهر من أن يعرف وفوائده أعظم من أن تدرك، وأودع الله تعالى فيه مركبات عديدة وعظيمة .
5/ اللبان الذكر : يسمى بالفارسية بـ ( الكندر )، ويعرف عند العطار بالإسمين معا( اللبان الذكر، و الكندر )، وهو غال الثمن بـ ( المغرب ) وهذا يدل على فوائده الكبيرة، (وصفه الخليفة الراشد الرابع علي بن أبي طالب لرجل شكا إليه النسيان‏ فقال له:‏ عليك باللبان، فإنه يشجع القلب، ويذهب بالنسيان‏،‏ ويذكر عن ابن عباس ـ رضي الله عنهما ـ أن شربه مع السكر على الريق جيد للبول والنسيان‏.‏ ويذكر عن أنس رضي الله عنه، أنه شكا إليه رجل النسيان، فقال‏:‏ عليك بالكندر وانقعه من الليل، فإذا أصبحت، فخذ منه شربة على الريق، فإنه جيد للنسيان).(6)‏، ويحتوي هو الأخر على مواد ومركبات لا يعلم سرها إلا الله تعالى .
6/ الزبيب : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره )، وفيه نفع للحفظ قال الزهري: (من أحب أن يحفظ الحديث، فليأكل الزبيب).(7)، وكان المنصور يذكر عن جده عبد الله بن عباس عجمه داء، ولحمه دواء‏.(8)
وهناك وصفة مشهورة ومجربة لهذه الأغذية الأخيرة أعطت نتائج باهرة بفضل الله تعالى، الوصفة هي : يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الذكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع الزبيب و الصنوبر.(9)
7/ التمر : التمر أحب الفواكه إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - وهو من شجرة طيبة أثنى عليها النبي عليه الصلاة والسلام كما أنها ذكرت في القرآن والسنة أكثر من مرة، وأودع الله فيه أسرار منها أنه يقوي حجرات المخ ويكافح الدوار ويعطي الحديد اللازم للدم ويحتوي على الفوسفور الذي يعتبر منشطا للقوة الفكرية والجسمية .
8/ زيت الزيتون : قال تعالى‏:‏ ‏(يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار‏ )‏.(10)،‏ وفي الترمذي وابن ماجه من حديث أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ أنه قال‏:‏ ‏(‏كلوا الزيت وادهنوا به، فإنه من شجرة مباركة‏)،والحديث صححه الألباني عن أحد الرواة.(11)‏‏، وزيت الزيتون يحتوي على مواد مهمة لخلايا الذاكرة كفيتامين (هـ E ) وهو موجود بالزيوت وبالأخص زيت الزيتون .
9/ إكليل الجبل : أو حصى البان ويسمى عندنا بـ ( المغرب ) باليازير وهو مشهور عند المغاربة حيث يشربونه مع الشاي إضافة إلى أعشاب أخرى - سيأتي ذكرها إن شاء الله - وهو لذيذ الطعم وقد استخدم هذا العشب منذ القدم لتحسين الذاكرة وتقويتها ومازال يحرق حتى اليوم في بيوت الطلاب في اليونان الذين يوشكون على إجراء الإمتحانات، وطريقة تحضيره يؤخذ منه ملء ملعقة صغيرة وتوضع في ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب صباحا وآخر في المساء.
10/ الأفسنتين : يسمى عندنا بـ ( المغرب ) بالشـيـبة وهو أيضا معروف عندهم وله أسماء أخرى وهو يقوي الذاكرة، ويقلل النسيان والطريقة هي : يؤخذ ملء ملعقة كبيرة وتوضع في ملء كوب ماء مغلي ويترك مغطى لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل كوب صباحا وآخر في المساء .
11/ النعناع : معروف هو الأخر عند العرب و عند الغرب ويعد منشطا للذاكرة والطريقة هي : تحضير مشروب أوراق النعناع باللبان الذكر حيث ينقع اللبان الذكر مع أوراق نعناع جافة في الماء طوال الليل ثم يصفى ويشرب على الريق ولهذا المشروب فائدة مضافة حيث أنه يريح الأعصاب ويقلل من السمنة .
12/ المرمية : تسمى عندنا بـ ( المغرب ) بالسالمية أو ناعمة و المرمية تقوي الذاكرة الضعيفة وتعيدها في وقت قصير وهي تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم استيايل كولين الدماغ والذي يسبب الزهايمر، وطريقة تحضيرها كالطريقتين السابقتين يعني تشرب نقيعا في الماء .
13/ البرتقال : معروف عند العرب وعند الغرب، وهو غني بفيتامين "ج " الذي يحمي من أمراض الأوعية الدموية المخية وهو مضاد للتأكسد و ينشط الأداء الذهني، وهذا الفيتامين ينشط الأداء الذهني في جميع الأعمار ويحمي المخ من أمراض تدهور المخ ومنها داء الزهايمر والسكتات الدماغية.
14/ المحار : يساعد المحار على زيادة فاعلية العمل الذهني لأنه يزود الجسم بالكثير من الزنك .
15/ الجنكة : من أسماءها : ك***ة البئر ، هذا العشب مفيد للذاكرة بشكل فعال حيث سمي بعشب النسيان وشجرته سميت بشجرة الذكاء وهي تزيد تدفق الدم إلى المخ ولأجزاء أخرى من الجسم، لعلاج مشكلات المخ والجهاز الدوري، وهي تباع في الصيدليات ومحلات الأغذية التكميلية بإسم الجنكة أو الجينكو على شكل كبسولات.
16/ الفلفل الأبيض : الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كبهار يزكي الذاكرة.
17/ حبوب اللقاح : استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الإضطرابات العصبية ومنها: التوتر العصبي، الإرهاق والتعب الشديد، حالات الانهيار العصبية مع صورة صحية متدهورة، اضطرا بات الذاكرة.
18/ الدارسين : تسمى عندنا بـ ( المغرب ) بالقرفة، وهي معروفة و نافعة للنسيان، مقوية للذاكرة
ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل تقلصات المعدة، أو تقلصات العضلات، أو آلام الطمث والولادة.
19/ الجوز : يسمى عندنا بـ ( المغرب ) بالكركاع، وهو الأخر معروف في الأقطار العربية والغربية، ولعلاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة، ينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ( الكركاع ) والصنوبر والزبيب.
20/ الزعتر : عشب معروف لدى الجميع بفوائده الكثيرة ومن ذلك أن السلف السابق أكد على أهمية تناول الزعتر كسندويش مع زيت الزيتون صباحا وقبل الذهاب إلى المدرسة للإعتقاد بأن الزعتر منبه للذاكرة ويساعد الطالب على سرعة استرجاع المعلومات المختزنة وسهولة
الاستيعاب، وهذا ما أكده الطب الحديث بصحة هذا التأكيد.
21/ الحرمل : نبات معروف ومشهور له فوائد عديدة، وهو ضد النسيان ويحسن الألوان ويزيل الترهل والتهيج شربا وطلاء .
22/ الخميرة : مادة معروفة عندنا كعرب وهي تستعمل في عدة وصفات طبية منها علاج ضعف الذاكرة لوجود (فيتامين ب مركب) بها، وتأخذ ملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء.
23/خل التفاح : معروف عندنا وله استعمالات كثيرة منها أنه يعمل على تقوية الذاكرة إذا كان تناوله بصفة منتضمة و الطريقة هي أخذ ملعقة كبيرة من خل التفاح تخفف في كوب ماء ويشرب قبل الأكل ثلاث مرات يوميا، وخل التفاح من الأغذية الضرورية جدا لجسم الإنسان حيث يمكن استبداله بما هو أقل منه في المنافع لإحتوائه على 12 معدن مهم.
24/ البقدونس : البقدونس أو المقدونس أو المعْدَنوس معروف هو الأخر بفوائده الكثيرة، حيث أكدت الأبحاث بأنه غذاء منشط للذاكرة لإحتوائه على فيتامينات ومواد هائلة النفع.
25/ اللوز : معروف ومشهور ومهم لخلايا الذاكرة وطريقة أكله يخلط مع حبات الزبيب فهو يخفف من مشكلة النسيان لدى الكثيرين، فهما المركبان الأكثر قدرة على تنشيط خلايا الذاكرة.
26/ الموز : فاكهة جميلة ومعروفة، تنمي الفكر والذكاء وتنشط الذهن والذاكرة‏ لما تحتويه من الفوسفور وفيتامينات مهمة لذا فهو مفيد للغاية لمن يبذلون مجهود ذهني ويجب علي الأمهات أن يحرصن على إطعام أولادهن الموز خلال أوقات الاستذكار.
27/ الجزر : معروفة هي من الخضار المهمة أيضا لصحة الإنسان بشكل عام وللذاكرة بشكل خاص لأنه ينشط عملية التمثيل العضوى فى المخ، وعندما تحاول حفظ شئ، حاول أن تأكل طبق صغير من سلطة الجزر مضاف إليه القليل من زيت الزيتون، وأكد باحثون على أن الجزر يحمي من داء الخرف لدى الرجال.

هذه هي الأطعمة والأغذية المشهورة والمتوفرة والمفيدة للذاكرة، حيث تقوم المواد والفيتامينات المركبة بها بتغذية الدماغ والعمل على تزويده بقوة التركيز وصيانته والتخفيف من كثرة النسيان، و هناك والحمد لله العديد والعديد من الأغذية والأطعمة المفيدة للذاكرة خاصة وللجسم بصفة عامة، مثل الإكثار من أكل الخضروات والفواكه الطازجة والمأكولات البحرية وهي مهمة جدا للصحة كما تعلم أخي القارئ مع التنويع في الأكل والإبتعاد بالمرة عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة النادرة النفع.

و هناك وسائل أخرى تفيد الذاكرة وزيادة التركيز وهي :

1/ الحجامة : قال النبي صلى الله عليه وسلم: ( إن كان في شيء مما تداويتم به خير فالحجامة ) صححه الألباني.(12)، وقال أيضا صلى الله عليه وسلم: ( الحجامة على الريق أمثل، وفيها شفاء وبركة، وتزيد في الحفظ وفي العقل، فاحتجموا على بركة الله يوم الخميس، واجتنبوا الحجامة يوم الجمعة ويوم السبت ويوم الأحد، واحتجموا يوم الإثنين والثلاثاء؛ فإنه اليوم الذي عافى الله فيه أيوب من البلاء، واجتنبوا الحجامة يوم الأربعاء؛ فإنه اليوم الذي ابتلى فيه أيوب، وما يبدو جذام ولا برص إلا في يوم الأربعاء، أو في ليلة الأربعاء ) صحيح الجامع.(13). وأحاديث الحجامة كثيرة والحمد لله، و حجامة الرأس من الخلف من أفضل ما يعالج به النسيان.
2/ النوم والرياضة : وما ينطبق على الغذاء ينطبق أيضا على المحافظة العامة على صحة الجسم وراحته وبخاصة النوم ، حيث تشير أحد الدراسات إلى أن النوم هو من حاجات العقل وليس البدن ، فالإنسان يحتاج للنوم وإن لم يتحرك طوال يومه ! لماذا ؟ مع أنه أراح عضلاته ولم يجهدها، يرجع السبب إلى أن العقل يعمل جاهدا ولا يكف عن التفكير وحفظ كل ما تراه العين وتسمعه الأذن وخلاف ذلك، وبالتالي فهو يحتاج لفترة لا تقل عن 8 ساعات من الراحة، و موضوع صحة الجسم موضوع متشعب، ويكفي هنا أن نشير إلى أهمية رياضة المشي، قم بالحوار مع أي شخص يمارس رياضة المشي واكتشف حيويته وقدرته المتميزة على التذكر، وإن اقتنعت بالنتائج ابدأ منذ الغد وأعطي جسمك المسكين الذي لا تهتم به نصف ساعة على الأقل من المشي ولاحظ الفرق بنفسك سواء في حيويتك العامة أو في قدرتك على التذكر.
3/ الهرولة تحسن النشاط الذهني : أثبتت دراسات يابانية جديدة بأن الرياضة والنشاطات البدنية تقوي القدرات الدماغية وترفع نسبة الذكاء، وأوضح العلماء في اجتماع الجمعية الأميركية لعلوم الأعصاب أن الهرولة تنشط الدماغ وتزيد طاقته وقوته لأداء وظائفه الحيوية، ووجد الباحثون بعد متابعة سبعة أشخاص واظبوا على ممارسة الهرولة ضمن برنامج خاص، ثم خضعوا لفحوصات الذاكرة و الإدراك واختبارات الذكاء أن الذين مارسوا الهرولة سجلوا درجات أفضل في اختبارات الذكاء، بينما لم يظهر الأشخاص الذين لم يمارسوا هذا النشاط أي تحسن.
وهناك مقولة للإمام ابن القيم الجوزية - رحمه الله - قال فيها:
أربعة تزيد في العقل:
ترك الفضول من الكلام و السواك و مجالسة الصالحين و مجالسة العلماء.(14)

ما جاء فيما يورث النسيان.
جاء فيما يورث النسيان أمورا كثيرة ذكر فيها النبي صلى الله عليه وسلم فيها حديثا و بعض السلف جاءت عنهم أقوال في هذه المسألة، لكن السبب الكبير والحقيقي الذي يورث النسيان هو مخالفة شرع الله ككثرة المعاصي والغفلة وقلة الندم على الخطأ وعدم العمل بالعلم...، وهذا كله يدخل في قوله تعالى: ( وَلا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنسَاهُمْ أَنفُسَهُمْ أُوْلَئِكَ هُمُ الفَاسِقُونَ ).(15)
و الأمور التي تورث النسيان كثيرة نذكر منها:
1 - روى ابن عدي في كامله في ترجمة عبد الله بن عبد الله الحكيم البابلي أنه روى بإسناد صحيح رفعه إلى النبي صلى الله عليه وسلم: ( ست خصال تورث النسيان: أكل سؤر الفأر، القاء القملة وهي حية، والبول في الماء الراكد، وقطع القطار، ومضغ العلك وأكل التفاح الحامض ويحل ذلك اللبان الذكر ).(16)، وأشار إلى ذلك الجاحظ بقوله: ( وفي الحديث أن أكل التفاح الحامض، وسؤر الفأر، ونبذ القملة يورث النسيان ).
ومن الأمور الأخرى :
حجامة نقرة القفا، وإدمان أكل الكسفرة الرطبة، والتفاح الحامض، وكثرة الهم والغم، والنظر في الماء الواقف، والبول فيه، والنظر إلى المصلوب، والإكثار من قراءة ألواح القبور، والمشي بين جملين مقطورين، وإلقاء القمل في الحياض وأكل سؤر الفأر، وأكثر هذا معروف بالتجربة‏.(17)، و من الأمور التي تورث النسيان أيضا عدم المراجعة للمحفوظات و ضعف تثبيت المعلومة في الذهن، وذلك إما نتيجة للمرور عليها بصورة سريعة أي عدم التركيز عليها، أو لتشابه المعلومات وعدم وضع حدود أو فوارق بين المعلومات المتشابهة، نتيجة لكثرة المعلومات من جهة، ولحالة القلق والإجهاد الذي يرافق اقتباس المعلومة من جهة ثانية، ولضعف أو عدم تصنيف المعلومات إلى أصنافها الرئيسة من جهة ثالثة حيث أن المعلومات مثل الكتب المرتبة في المكتبة، كل مجموعة منها تتبع حقلا رئيسا من المعرفة، فالكتب التي تتناول مختلف المواضيع الجغرافية تقع تحت حقل الجغرافيا، وهكذا بالنسبة للمواضيع والحقول الأخرى.
وهناك أمور تورث النسيان من الناحية الطبية وهي:
2 - سوء التغذية، ولاسيما المؤدية إلى نقص أحماض أوميغا3، حيث تؤدي إلى ضعف تغذية الدماغ وبالتالي ضعف الذاكرة، فضلا عن نقص الفيتامينات والأملاح المعدنية التي تغذي الدماغ وتنشط الذاكرة، مثل فيتامين (B1,B12,A,E) والبوتاسيوم والكبريت والفسفور والحديد. وتجدر الإشارة إلى أن معظم مرضى النسيان، يعانون من سوء التغذية وعدم اتزان المواد الغذائية المتناولة.
3 - البدانة، حيث يؤدي هضم المواد الغذائية الكثيرة، إلى قلة كمية الدم الواصلة إلى الدماغ، وبالتالي ضعف الذاكرة، ولذا قيل( البطنة تذهب الفطنة).
4 - الوراثة، حيث تنتقل ظاهرة النسيان، فضلا عن أمراض كثيرة أخرى، بواسطة الجينات المتوارثة من الأبوين أو الأجداد، و التي يتضاعف نموها بعد عام من والولادة.
5 - الشيخوخة، حيث يؤدي التقدم بالعمر إلى زيادة صلابة شرايين الدماغ وضعف الدم، وبالتالي قلة المواد الغذائية المحمولة للدماغ، الذي ينتج عنه ضعف الذاكرة.
حيث يلاحظ عند التقدم بالعمر، ظهور بعض الصعوبات في تذكر الأسماء أولا، ثم الأحداث ثانيا، وفيما بعد الأماكن. ويسمى ذلك بنسيان الشيخوخة الحميد. وهو ليس له علاقة بمرض العته أو الخرف، رغم وجود بعض المظاهر المتشابهة بينهما.
6 - الأمراض ولاسيما السكر ومرض الزهايمر والنكوص العصبي والصدمات النفسية المؤثرة وجرح وارتجاج الدماغ والهستريا المرافقة للإضطراب والإصابة بهربس التهاب الدماغ والأورام والأصابات الدماغية، حيث تؤدي هذه الأمراض إلى النسيان وضعف الذاكرة.
يمكن أن ينتج النسيان عن انتشار تلف دماغي، وإصابات، على جانبي الدماغ، المسببة لجروح متعددة البؤر، كالشظايا مثلا.
وهذه تؤدي إلى تلف مناطق خزن الذاكرة في نصف الكرة المخية، والتي تؤدي إلى تلف مناطق الذاكرة في الدماغ.
7 - الكآبة والإعياء والصدمات والكوارث وصعوبة الحياة والكبت والضوضاء المستمرة والتنافس والحسد ومحاولة الكسب السريع والسيطرة على مساحة واسعة من العمل وكثرة تداخل الاحداث اليومية.. يؤدي إلى ضعف عملية ترسيخ المعلومات المنقولة بالحواس الخمس إلى الدماغ، وبالتالي ضعف الذاكرة.
8 - كثرة تناول الأدوية المنبهة والمنومة والمخدرة، يؤثر سلبا على خلايا الذاكرة، ولاسيما HALOTHAN,ISOFLURANE,FENTANY وكثرة تناول الكحوليات.
9 - السكتة الدماغية.
10 - نوبة احتباس الدم الموضعي المؤقت.
11 - نوبة فقد الذاكرة الشامل المؤقت.
12 - تناول بعض العقاقير الكيماوية، مثل BARBITURATES, BEBZODIAZEPINES.
13 - انعدام الأمن والقلق المستمر وقلة النوم والسهر، تؤدي إلى ضعف الذاكرة.
14 - الكسل وانعدام أو قلة الحركة والمطالعة وممارسة الهوايات.
15 - المعالجة بالتخلج الكهربائي لفترة طويلة.
16 - العمليات الجراحية الكبيرة في الدماغ.
17 - التسمم بمادة الليثيوم، واستنشاق الهواء الملوث به بإستمرار، كما هو الحال بالنسبة لعمال الصناعات الكيماوية والجص والإسمنت.(18)

هذا ما تيسر جمعه حتى الأن فيما يورث النسيان المذموم حقيقة والله تعالى المستعان وعليه التكلان، وأختم الموضوع بنصح نفسي أولا وإياك أخي القارئ بتقوى الله عز وجل وليمن علينا بالعلم النافع والعمل الصالح النقي الخالص بإذنه تعالى وكذلك أنصح بالإنتباه إلى الصحة فهي أمانة سنسأل عنها يوم القيامة أي الإنتباه إلى ما نأكل وكيف نأكل ومتى نأكل لأن بعض المأكولات تذهب الفطنة وهناك مقولة ذكية و سنكون من الأذكياء إذا عملنا بها وهي :
( ليكن غذاؤك دواؤك ... وعالجوا كل مريض بنباتات أرضه فهي أجلب لشفاءه )