موقع اجابه لكل سؤال

ستاتين هو إسم مؤقت لعنصر كيميائي في الجدول الدوري وله رمز مؤقت Uus. وعدد ذري 117

الأَسْتَاتِين أثقل عنصر في مجموعة الهالوجين الكيميائية وهو غير مستقر وتتفكك كل نظائره الثلاثين إشعاعيًا. والعمر النصفي لأكثر نظائره ثباتًا يبلغ ثماني ساعات، ووزنه الذري 210. والرمز الكيميائي للأستاتين At وعدده الذري 85، وتشبه خواصه الكيميائية خواص اليود، غير أن الأستاتين يفقد إلكتروناته في التفاعل الكيميائي بسهولة، مقارنة باليود،كما أنه أقل من اليود في اكتساب الإلكترونات.

الجمع مماحٍ
[p1a]6564-6130624-qj1gax9vc6nyllr.JPG[p2a]
الحدأة، من الطيور الجارحة من فصيلة الصقور. تعيش في المناطق الدافئة من العالم في المناطق الريفية وقرب مصادر المياه. تتغذى الحدأة على لحوم الفئران والحمام والطيور
النعمان بن مقرن
[p1a]136048-4906153-pfdpbyghw79d2kf.JPG[p2a]
المستكه هي Arabic Gum أو Mistecca او اللبان وهي عبارة عن كور صغيره شفافة اللون .

وكما تعتبر المستكة من المواد الصحية التي تستخرج من جذوع الاشجار‏،‏ وهي عبارة عن فصوص معروفة منذ القدم‏.‏ حيث تعتبر من المنتجات النباتية المفضلة لدي الشرقيين والغربيين لرائحتها الزكية ومذاقها المميز وتدخل في اعداد اطباق الاطعمة لدي الكثير‏،‏ وليس لها أي تأثير جانبي‏،‏ وتستعمل ايضا في الشراب كالقهوة وايضا في بعض الحلويات مثل الارز باللبن والمهلبية والايس كريم‏،‏ وتعتبر ايضا في مقدمة التوابل وتدخل ايضا في تركيب البخور وبعض العطور ومستحضرات نظافة البشرة والتجميل ومواد لصق الاسنان وحشوها لإيقاف التسوس وتهدئة العصب‏.

ينتج المطر الحمضي من تطاير أبخرة بعض الأكاسيد مثل
أ- أكاسيد الكبريت ب- أكاسيد النتروجين
ج- أكاسيد الكربون .
وتتطاير هذه الأكاسيد من دخان المصانع حيث تلامس تلك الأكاسيد الماء المتساقط إلى الأرض لتشكل ماءً على صفة حمضية ، لا تلبث أن يتساقط على الأرض والمسطحات المائية ليلحق الضرر بالكائنات الحية.. وهناك العديد من التفسيرات لكيفية حدوث المطر الحمضي وتؤكد الدراسات أن المطر يصبح حامضاً إذا كان رقمه الهيدروجيني أقل من 5 درجات ففي وجود بعض المركبات مثل SO4, CO2, NO2 ونتيجة لحدوث بعض التفاعلات الكيميائية في وجود أشعة الشمس والرطوبة يتكون لدينا المطر الحمضي . ويزداد المطر الحمضي في المناطق الصناعية وذات الرطوبة العالية .
في دول العالم الصناعية وبالذات في المدن التي تحتوي على عشرات المصانع التي يتطاير منها مختلف الأبخرة التي تحتوي على أنواع وأشكال مختلفة من المركبات الكيميائية ، تختلط هذه المركبات بماء المطر أو تتساقط على التربة والماء . هناك دراسات وأبحاث عديدة كلها تنصب على تأثير هذا المطر الحمضي على الكائنات الحية ، وعلى الغطاء النباتي والتربة حيث أبرزت الدراسات تناقص الغطاء النباتي في بعض الغابات في أوروبا كما يؤثر المطر الحمضي على التربة وعلى المسطحات المائية وذلك بأحداث تغيرات مختلفة في خواص وصفات التربة والماء ( راجع ألكسندر 1982م)
وانحلال طبقة الأوزون قد أسهمت بشكل قوي ومباشر في زيادة مشكلة الأمطار الحمضية .. ولكن كيف يتم ذلك ..؟ والجواب طبعاً يكمن في تسرب الأشعة فوق البنفسجية الذي يساعد تسربها كثيراً على تحول بعض الأكاسيد مثل ثاني أكسيد الكبريت الذي يتحول إلى ثالث أكسيد الكبريت والذي بدوره يتحد مع بخار الماء ليعطي حمض الكبريتيك المركز . ويعتقد أن الأمطار الحمضية تتكون عند ذوبان الغاز الحمضي في الماء ، ومثال ذلك أن غاز ثاني أكسيد الكبريت عند تصاعده إلى طبقات الجو العليا يتحد مع أكسجين الهواء في الجو وضوء الشمس مكوناً أكسيد أخر من أكاسيد الكبريت يعرف باسم ثالث أكسيد الكبريت ، وهذا الأكسيد الأخير يتحد مع بخار الماء ليعطي حمض الكبريتيك وذلك طبقاً للمعادلة التالية :
SO2+ ½O2 → SO3 + H2O → H2SO4 ( حمض الكبريتيك)
وعندما يكون الجو جافاً فإن هذا الحمض قد يظهر في الهواء على هيئة رذاذ، وقد يتحد هذا الحمض مع بعض النشادر التي قد توجد في الهواء مكوناً ملحاً (أشرنا إلى ذلك في الفقرة 6 من تأثير الأمطار الحمضية ، وعموماً عندما يصبح الجو مهيئاً لسقوط الأمطار ، فإن هذا الحمض وملحه النشادري يذوبان في ماء المطر الذي يسقط على سطح الأرض على هيئة مطر حمضي .
كما يحدث ذلك أيضاً في المناطق الباردة جداً والتي يتساقط فيها الثلج، حيث يتساقط رذاذ الحمض مع بلورات الثلج، ويبقى مختلطاً به عندما يغطي الثلج سطح الأرض .
[p1a]121880-4921920-tpax0nl27hahnxd.JPG[p2a]
شجرة الدوم
[p1a]20976-6999146-f0ndvt6vdoro5eo.JPG[p2a]
شجرة المورينجا
لكل قوة فعل قوة رد فعل، مساوية لها في المقدار ومعاكسة لها في الاتجاه، تعملان على نفس الخط وتؤثران على جسمين مختلفين
إيشاع وقيل اليصابات
باحَثَ , حاجَّ , حَاجَّ , حَاوَرَ , ساجَلَ , سَاجَلَ , عَارَضَ , قادَحَ , كابَرَ , لاجَّ , ماتَنَ , مارَى , نازَعَ , ناقَشَ , نَاظَرَ ، حادَثَ , خَاطَبَ , كَالَمَ , نَاقَشَ ، خَاصَم ، نَازَعَ ، عَادَى
إِحْباط , إِخْفاق , إِسْتِسْلام , إِنْكِسار , إِنْهِزَام , تَثْبيط , تَخْيِيب , تَعَثُّر , جَبانة , جُبْن , خَرَع , خَوَر , خَوْف , خَيْبَة , رَعْشَة , زَلَل , عَجْز , قُنوط , كَبْو , هَزِيمَة , يَأْس
كلمة Pepsi التي تقرا بيبسي
هي اختصار لمجموعة كلمات
وهي في الحقيقة [p.e.p.s.i]
وهذه الحروف هي اوائل مجموعة كلمات بالانجليزية تفيد معنى صريحا لاحظ
ترمز حرف P لكلمة Pay بمعنى ادفع
وترمز حرف E لكلمة Every بمعنى كل
وترمز حرف P الثانية لكلمة Pens بمعنى النقود
وكلمة To حرف ربط تعادل حرف اللام بمعنى لاجل ولذلك لا تحتسب في الاختصارات
وترمز حرف S لكلمة Save بمعنى حفظ
وترمز حرف I لكلمة Israil بمعنى اسرائيل
فتكون الجملة الحاصلة من مجموعة هذه الكلمات Pay Every Pens To Save Israil
وهي تعنى ادفع كل النقود لحفظ اسرائيل
واختصارها Pay Every Pens To Save Israil = Pepsi = P.e.p.s.i
جزَّ جَزَزْتُ ، يَجُزّ ، اجْزُزْ / جُزَّ ، جَزًّا ، فهو جازّ ، والمفعول مَجْزوز
جَزَّ التَّمْرُ : يَبِسَ
جَزَّ صُوفَ الخِرْفَانِ : قَطَعَهَا
جَزَّ الحَصَّادُونَ السَّنَابِلَ : حَصَدُوهَا
جَزَّ النَّخْلَةَ : قَطَعَ ثَمَرَهَا
جَزَّ النَّخْلُ : حَانَ أَنْ يُقْطَعَ ثَمَرُهُ
كَفيف: ( اسم )
الجمع : أَكِفَّاءُ ، كَفِيفَاتٌ
صفة مشبَّهة تدلّ على الثبوت من كفَّ
رَجُلٌ كَفِيفٌ : أَعْمَى كَفِيفُ البَصَرِ
كَفيف: ( اسم )
كَفيف : اسم المفعول من كُفَّ
كَفَّ: ( فعل )
كَفَّ / كَفَّ عن كَفَفْتُ ، يَكُفّ ، اكْفُفْ / كُفَّ ، كَفًّا ، فهو كافّ ، والمفعول مَكْفوف - للمتعدِّي فهو مكفوفٌ والجمع : مكافيف وهو كفيف أَيضًا والجمع : أَكِفَّاءُ
كفَّ بَصرُهُ : ذهب ، عَمِيَ
كَفَّهُ عَنْ أَشْغاَلِهِ : صَرَفَهُ عَنْهَا ، مَنَعَهُ
كَفَّ عَنْ كَلاَمٍ بِلاَ فَائِدَةٍ : تَوَقَّفَ لَمْ يَكُفَّ عَنِ الشَّتَائِمِ طَوَالَ الوَقْتِ
كَفَّ عَنْ عَادَةٍ سَيِّئَةٍ : تَرَكَهَا
كفَّ اللهُ أذاه : ردَّه ، صرَفه ، منَعه { إِذْ هَمَّ قَوْمٌ أَنْ يَبْسُطُوا إِلَيْكُمْ أَيْدِيَهُمْ فَكَفَّ أَيْدِيَهُمْ عَنْكُمْ } { عَسَى اللهُ أَنْ يَكُفَّ بَأْسَ الَّذِينَ كَفَرُوا }
كفَّ اللهُ بصرَه : أعماه
كفَّه عن الكلام : منعه وصرفه
كفَّ عن الكلام : امتنع عنه
كَفَّ عن الأَمركَفًّا : انصرف وامتنع
كَفَّ الثوبَ : خاطه الخياطةَ الثَّانيةَ بعدَ الشَّل
كَفَّ الشيءَ : ضَمّ بعضَه إِلى بعض
كَفَّ رِجْلَه بخرْقة : عَصَبها بها
كُفَّ: ( فعل )
كُفَّ يُكَفّ ، كَفًّا ، والمفعول كَفيف ومكفوف
كُفَّ بَصرُهُ : كَفَّ ؛ فقد حاسّةَ الإبصار
تعود جذوز قصة بناء تاج محل الى زواج شاه جيهان ـ الذي كان يعرف وقتها باسم الامير حزام وصار فيما بعد الامبراطور المغولي الخامس, واسمه شهاب الدين ـ من تاج محل واسمها الحقيقي هو ارجمند نانو بيجام بنت آصف خان رئيس التشريفات في القصر الملكي التابع للملك جيهانكير سلطان المغول المسلمين في منقطة اجرا عاصمة الهند في ذلك الوقت, ووالدها آصف خان كان شقيقاً لنور جيهان زوجة السلطان, وكان في تقليد المغول النساء المهمات في العائلة المالكة يمنحن اسماء اخرى عند الزواج وفي بعض الاحداث المهمة في حياتهن وبعد ذلك يشيع الاسم الجديد ويصير مستخدما من قبل الناس عامة. وعلى الرغم من ان هذا الزواج كان الثاني لشاه الا انه كان نابعا من قصة حب حقيقية وتجربة عاطفية سامية. وكانت ممتاز رفيقة دائمة لزوجها لا تتركه في كل رحلاته وسفرياته وجولاته وزياراته ومهماته العسكرية بل ومستشارته وصديقته وكانت الدافع القوي لقيامه بالكثير من اعمال الخير والبر وخصوصا مع الضعفاء والفقراء والمحتاجين. وانجبت ممتاز من شاه اربعة عشر ولدا وماتت على فراش الولادة في العام 1630 بعد ثلاث سنوات من خلعه من العرش في بورهانبور في ديسان عندما كانت ترافقه في حملة عسكرية وعندما عاد الى السلطة اعتزم شاه ان يخلد ذكرى زوجته وقرر بناء التاج. وكان حب شاه لزوجته هو السبب في ابداع (تاج محل) وكان للظروف الحزينة التي اعقبت موت الامبراطورة اعمق الوقع وابلغ الاثر في إلهام الامبراطور لتشييد هذا القصر الكبير الذي اقامه في اجرا عاصمة حكم المغول. ولم يكن غريبا بناء تاريخ تاج محل في مدينة اجرا عاصمة الامبراطور المغولي خلال القرن السادس عشر واوائل القرن الثامن عشر التي تبعد نحو ساعة عن دلهي الجديدة بالسيارة حيث تنتشر في المدينة القلاع الجملية ذات الاحجار الحمراء التي قام ببنائها الاباطرة المغول. وكان بناء تاج محل مشروط بتنفيد اربعة اشياء طلبتها ممتاز من زوجها بعد موتها وتعكس جميعها مدى الحب وعمق الشعور التي كانت تكنه له, وتتمثل في: ان يبني تاج محل, ان يتزوج بعدها, ان يحسن معاملة ابنائه, ان يقوم بزيارة الضريح في الذكرى السنوية لوفاتها. ولكن في الواقع لم يستطع الامبراطور شاه الوفاء الا بالوعدين الأول والثاني.
البكاء على الأطلال وعندما اعتقل لمدة ثماني سنوات توفي في آخرها في القلعة الحمراء الكبيرة التي تقع قبالة تاج محل كان ينظر يوميا الى هذا الصرح الخالد ولا يتحسر على زوال عرشه وخلعه من الحكم بقدر ما كان يبكي وفاة زوجته الغالية التي لم تستطع امرأة غيرها ان تمنحه الحب الذي منحته اياه ولم يستطع اي شيء في العالم ان يعوضه الحنان الذي افتقده بعد وفاتها وهي تضع له ابنه الرابع عشر. انه تاج محل القبر او الضريح الذي شيده شاه تقديرا ووفاءً لزوجتة ورفيقة درب حياته. إلا ان الدوافع والتفصيلات الحقيقية والدقيقة حول الايام وكيف دارت بين الزوجين وخاصة لحظات البؤس الذي عاشته الملكة بسبب الوشايات والدسائس التي تمت داخل القصر. فقد وهب الله سبحانه وتعالى ممتاز محل جمالا متميزا غير عادي يجذب الكبار والشباب على السواء مما كان دافعا قويا لنظرات الآخرين بل والاقربين من داخل القصر حيث فتن بجمالها الامير برويز الابن الاصغر للسلطان جيهانكير. عاش الزوجان شاه جيهان وممتاز طوال 19 عاما وكانت سيرتهما على كل لسان من المحبين والعشاق حتى كان يضرب بهما المثل إلا انه وفي عام 1930 قام الامبراطور شاه جيهان بحشد قواته بكل ما لدية من امكانيات عسكرية وبشرية وبدأ حملة عسكرية ضد ابنه والوريث لمملكته وحكمه في منطقة ديكان, وقد شاء القدر ان يمنحه النصر على التمرد والسيطرة عليه إلا انه وحينما رجع الى مقره في اجرا علم بمغادرة زوجته لهذا العالم ووفاتها خلال ولادتها لأبنه ذي الترتيب الرابع عشر بين انجاله. ومن تلك اللحظة ولشدة تأثره وحبه لها ووفائها لذلك كله, ورغم اعتراض اولاده قرر ان يقيم لها ضريحا متميزا لا يضارعه آخر على وجه الأرض ويساوي في الجمال والروعة والصفاء جمال حبيبته وزوجته فكان الرخام كله من اللون الأبيض دليل الحب الصافي والاخلاص في المشاعر, وفعلا كان له ذلك ببناء صرح تاج محل وذلك على الضفة المقابلة لقصره على نهر (يامونا) ليتمكن من العيش على ذكراها صباح مساء. وتقول الروايات التي انطلقت على حياة الامبراطور شاه جيهان انه كان يعتزم بناء قصر مواجه لتاج محل ليكون ضريحا له شخصيا عند وفاته ومقابلا لضريح زوجته ولكن مع وجود فارق بينهما وهو ان الأول ضريح تاج محل من الرخام الابيض اما ضريحه هو فسيكون باللون الاسود بحيث يربط بينهما جسر كبير. ولكن تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن ولم يتحقق هذا الحلم حيث قام احد ابنائه بالحجر عليه واعتقاله بعدما قاد انقلاباً ضده وسيطر على العرش الملكي وبالتالي قام بسجن والده في قصرة المقابل لضريح تاج محل حتى توفي إلا انه وبدوافع انسانية اقترح بعض اعوان الامبراطور الجديد دفنه بجوار زوجته.
مؤامرات القصر ومن الروايات التي تتردد على ألسنة الناس حول شاه جيهان انه كان مقاتلا شجاعا طوال حياته فعندما كان اميرا كلفه ابوه السلطان جيهانكير بالقيام بغزوات الى مناطق متمردة على المملكة اضافة الى المسئوليات الضخمة باعتباره وريثه المفضل, كانت ارجمند تنتظر عودته على احر من الجمر وزادت من حبها له الانتصارات التي حققها خلال جولته في الخارج, حيث استطاع ان يخضع العديد من المناطق لسيطرة والده. وفي المقابل كلما ازدادت انتصارات شاه جيهان كلما ازدادت المكائد والدسائس ضده في القصر, حيث كانت عمته نور جيهان (زوجة والده السلطان) له بالمرصاد حينما وجدت عيون وقلوب كل من في القصر متعلقة بارجمند بمن فيهم الحاشية الملكية كبيرهم وصغيرهم, وكانت هي بمثابه العقل المدبر لكل ماحدث لارجمند من مكائد ومؤامرات داخل القصر في محاولة لمنع زواج ارجمند بالامبراطور شاه جيهان خشية ان تنجب له وريثاً للعرش يحرم اولادها من الحكم مستقبلا, خاصة وان شاه جيهان عقد العزم على تولية العرش لأي من ابنائه ليكون وريثا شرعيا, ولذلك عمدت الى محاولة التخلص من شاه جيهان ومحاولة افساد العلاقة بينه وبين ارجمند, وعمل على اقناع والده الامبراطور جيهانكير بارساله الى المعارك في الخارج في محاولة للخلاص منه من قبل الهنادكة الأقوياء الذين يكنون العداء للسلطان وابنائه, بل يقال انها قامت بمحاولات غير شريفة للنيل من اخيها آصف والد ارجمند وذلك بالاتفاق مع عدد من المجرمين للتخلص منه كذلك حاولت الامر نفسه مع شاه جيهان ولكن عندما خابت كل خططها وعرفت بانتصاراته وعودته سالما استطاعت انتزاع القرار السلطاني الذي يقضي باعاده شاه جيهان من حيث أتى ليكون وليا للسلطان هناك على الاراضي الجديدة التي انتصر فيها وفي الحقيقة كانت النوايا تنحصر في محاولة ابعاده عن القصر بأي وسلية كانت. فما كان من أرجمند الا ان جن جنونها بهذا الخبر لانها تعرف انها لا تسطيتع الابتعاد عن حبيبها مهما كلف الامر وتعلم انه يبادلها نفس الشعور والوفاء. وفي صورة رومانسية وحوار دافئ بين شاه جيهان وارجمند حول مستقبل ومصير علاقتهما, أصر الشاب على التمسك بارجمند ورفض الانصياع لأوامر والده بالعودة الى المكان الذي سيكون فيه نائبا للسلطان, فما ازعج ارجمند التي استغربت من هذا الموقف وقالت له انها تفضل البقاء معه على ان تكون في هذا الموقع والمسئولية العظيمة ذات الجاه والنفوذ والسلطان, غير ان الشاب اصر على مواقفه وقال انه يفضل البقاء بجوار ارجمند وسألت ارجمند هل تفرض شروطك على الامبراطور جيهان كير, وبينما يدور بينهما هذا الحوار الرومانسي استطاع الامبراطور اقناع والده ان يسمع , فطلب من ابنه الاعلان عن شروطه واعلن موافقته بعدما علم ان الزوجة ستكون ارجمند, ولكن لم ينته الامر عند هذا الحد فقد قوبل معارضة شديدة من صاحبة المكائد الغيورة الطامعة نور جيهان فعملت بكل ما لديها من قوة مع ابنها الاصغر برويز الذي كان يحب ارجمند ويريد الزواج منها منذ زمن بعيد, وحاولت الضغط على اخيها اصف خان وخرجت من عنده بتهديدات ووعيد بالتصرف لوقف مثل هذه المهازل التي تحدث في القصر, ومن ذلك تحريض الاميرين شهريار وبرويز شقيقا شاه جيهان على المطالبة بحقه في العرش وظلت تنمي العداء لشهاه جيهان من كل حدب وصوب. وبعد ان استقر حكم نائب السلطان في منطقة (الدكن) جن جنون نور جيهان, وعقب انقضاء خمس سنوات من الحكم انجبت ارجمند لزوجها فاطلق عليها اسم (ممتاز محل) تيمنا بهذا الاسم. وظلا خلال تلك المدة يحوزان على احترام وتقدير الشعب الذي احبهما لدورهما في الحرص والسهر على راحته من جميع النواحي وخاصة ممتاز محل التي كان لها الدور الكبير في القضاء على الفقر في معظم المناطق حيث كانت ترسم صورة جميلة لحكم زوجها وتسهر على خدمة الشعب ومتطلباته مما زاد في شعبيتها وحب زوجها لها.الا ان ذلك لم يكتمل بفضل وجود نور جيهان التي دبرت مكيدة جديدة تمثلت في ارسال رسول الى مقر شاه جيهان ليسأل عن الأميرة في امر عاجل وعند وصولها اخبرها ان والدها في حالة صحية سيئة للغاية ويريد رؤيتها قبل ان يموت, فما كان من الأميرة الا ان عزمت على الذهاب بعد موافقة زوجها, وكانت رحلة السفر طويلة وشاقة استغرقت أياماً وليالي مع وجود احد حراس الاميرة والرسول.
المبعوث الشيطان بدأت مهمة الرسول الخبيثة والتي تمثلت في اغراء الجندي واقناعه بأن الأميرة ذاهبة الى لقاء عشيقها في محاولة لشراء ذمته والشهادة بالزور, غير اغرائه بالمال واظهار النعيم الذي يعيش فيه في العاصمة, وصرح الموفد بالحقيقة للجندي وقال له ان الذي دبر هذا الأمر نور جيهان, وان ابن السلطان برويز الذي كان على حب قديم من طرف واحد مع ممتاز محل والذي تم اقناعه من قبل نور بأن زوال نجم شاه جيهان يفتح له الطريق امام الولاية والسلطان الذي هو احق بهما من شاه جيهان, وقال الموفد ان ممتاز ذاهبة للقاء عشقيها وحبها الأول. ومن هنا بدأ مشوار المكيدة الخبيثة التي خططت لها نور جيهان. وفور وصول ممتاز الى القصر الملكي في العاصمة للاطمئنان على والدها كانت الصدمة حينما علمت بأن والدها ذاهب الى منطقة البنجال وفي الوقت نفسه جاء دور برويز التآمري مع نورجيهان اللذين دبرا مزاعم مرض ابيها في محاولة لتلفيق تهمة شنيعة تتمثل في التلبس بلحظات غرام ونقل الصورة الى شاه جيهان وفعلا تم ذلك وبتلصص الجندي المرافق لتاج محل التي وجدت نفسها مضطرة للوقوف مع برويز الذي بدأ يتغزل بها ويحاول ان يعيد احلامه الماضية بأنه سيكون السلطان بعد مقتل شاه جيهان في معاركة في مناطق النزاع حيث ارسله والده بعد اقناع نور جيهان. وبعد عودة الحارس الى شاه جيهان مع تاج محل بدأ في سماع اقوال الحارس وما نقله من خيانة زوجته فقرر الخلاص منها إلا انه عدل عن ذلك وآثر حبسها عقابا لها ومحوا للعار, وطلبت اليه تاج ان يفعل بها ما يشاء بشرط أن يستمع اليها وروت له دسائس نور جيهان وبرويز وشهريار, واضافت افعل ما تريد ولكن لا تذهب الى قندهار لان الخونة الذي اذاعوا الوشاية يريدون الخلاص منك. وفي تلك الأثناء رجع آصف خان بعد ان انهى مهامه المبعوث من اجلها الى اراضي افعانستان وعلم ما حدث لابنته فقرر الذهاب على الفور الى محل القصر ليكون على بينة بالأمر وليعرف ماذا يدبر لابنته وعاتب نور جيهان متهما اياها بالتآمر ومحاولة الخلاص من ابنته, وفي لحظات العتاب الحامية جاء السلطان جهانكير وسمع الحوار وأصر على معرفة ما يحدث في القصر فاوصت اليه نور جيهان بأن ابنه تمر عليه. وفي تلك الاثناء استطاع آصف خان ان يقنع شاه جيهان بعدم الذهاب الى حرب البنغال وعرف ما يدبر له من مؤامرات فقرر الرجوع ومواجهة المؤامرة التي تحاك في القصر ضده وضد زوجته, ومما زاد من قوته هو تأييد الشعب له في منطقة الدكن حيث يحكم بالقواعد الشرعية الصحيحة واقامة العدل بين الناس فيما كان الحكم في العاصمة وما يتبعها الذي تديره نور جيهان قد ازداد سوءا وانتشرت الأمراض الاجتماعية والانحلال الاخلاقي والتسيب في الحكم والادارة مما عجل في سقوط هذه الطاغية اضافة الى سقوط العديد من المناطق الاسلامية في ايدي الاعداء وتدهور الاوضاع الامنية واهتزاز صورة السلطان في عيون الناس. وفي هذه الاثناء اقترحت ممتاز محل في تصرف يطغى عليه الذكاء والدهاء في مواجهة كيد الكائدين فاقترحت على زوجها طلب العفو من والده السلطان وان يسامحه ويعفو عنه مما يجعل مكانته تزداد ويعلو في نظر ابيه في ظل تدهور سلوك وسمعة ولديه الآخرين برويز وشهريار. فرح الوالد السلطان برجوع ابنه اليه والعودة الى حظيرة المملكة إلا ان نور جيهان استطاعت اغواء السلطان بعدم القبول إلا بشروط لضمان عدم تكرار ما حدث من شاه جيهان ومنها: توليه شهريار لولايه العهد, ثم تسليم ولدي شاه جيهان كرهينة لدى السلطان. الا ان ممتاز محل اعترضت على ذلك واستغربت من موافقة شاه جيهان الذي قال انني مستعد لعمل اي شيء من اجل ان نبقى معا في امان وسلام. وفي تلك الاثناء جاء آصف خان حاملا رسالة مصيرية ومفجعة وهي نبأ وفاة السلطان جهانكير, وقرر الذهاب الى شاه جيهان وتأييده في الاستمرار على رأس العرش والبقاء معه في مواجهة الشريرة اخته نور جيهان التي ما لبثت ان سعت الى تحريك السموم وتحريض شهريار بأحقيته في حكم الهند واولويته على شاه جيهان, ولضمان حكم الاخير قام اصف باعتقال شهريار لتخلو الاجواء لصالح شاه جيهان وهذا ما حدث فعلا, وبعد إلحاح قام السلطان الجديد بالعفو عن نور جيهان عما فعلته من دسائس ومكائد. وقد تولى شاه الحكم في الامبراطورية الاسلامية في الهند عام 1627 بمشاركة شريكة حياته ممتاز المخلصة لزوجها في كل المواقف السياسية والانسانية والاجتماعية والامبراطورية والشخصية. وجاء الأجل, ففي احد الايام كان شاه جيهان في جنوب الهند لوقف تمرد بعض الخارجين عن حكم الامبراطرورية, وصله نبأ يؤكد ان زوجته تعاني من ألام وضع غير طبيعية وبعد وصوله الى هناك وتبادل عبارات الوفاء والاخلاص ودعت ممتاز محل زوجها بعبارات الحب والتضحية, ومنذ تلك اللحظة اخذ السلطان على نفسه عهدا بتخليد ذكراها في احسن صورة وكان ذلك فعلا ببناء قصر تاج محل الذي يعتبر بحق ابهى واجمل قصر يعيش اجل قصة حب ووفاء بين اثنين خلدهما التاريخ, وتقول الروايات التاريخية ان السلطان الجديد قرر اعتزال النساء بعد وفاة ارجمند.
من ينقذ تاج محل؟ يتبرك الهنود بتاج محل باعتباره دليل الوفاء والاخلاص بين الزوجين, ويعتقدون ان مجرد الدوران حوله يمنح الزوجين الحياة السعيدة والاستقرار العائلي والحب والوئام والتضحية بين الزوجين, وخاصة ان الهند عموما تشهد مال لا يقل عن 33500 عرس يومياً. المشكلة تتمثل في التلوث الذي يضرب بالفن والشعر والتاريخ ورمز الحضارة القديمة الرائعة, حيث المصانع تبث السموم من حوله والوحول اوالنفايات الآتية من نهر (يامونا) ذي المياه الملوثة بعد ان كانت قبل ذلك من انقى المياه في الهند حيث يوجد اكثر من 1300 مصنع في مربع وجود الصرح يعمل فيها نحو 220 الف عامل يعتمد عليهم اكثر من مليون شخص تقريبا. ومن المفارقات كما في معظم مناطق الهند هي الاماكن الفخمة الراقية والفنادق ذات المستويات العالمية التي تناسب النخبة من الشعب الهندي والسياح الذين يجدون كل ما يحتاجونه فيها, ولكن وفي الوقت نفسه تجد مناطق تعيش حالة لا توصف من الفقر والبؤس والحرمان في صورته الحقيقية لدرجة ان هذا الشعور تجده واضحا حينما تنتقل من المناطق المحيطة بالضريج وقبل الوصول الى حدوده العمرانية فتجد الشوارع القذرة والابقار تجوب الشوارع بصورة عشوائية, وبعد لحظات وبعد دخول منطقة الضريح يعتريك الشعور الصافي النقي الطاهر الذي لا يوازيه اي شعور, فمجرد ان يقع بصرك على جدران الضريح من الرخام الابيض الناصع والفسيفساء الرائعة تحسن بمشاعر روحانية سيطرت عليك وخاصة اذا كنت تعلم القصص التي عاشها هذا المكان والاحداث التي احتضنتها الجدران لترسم صورة حقيقية لاروع قصة حب لا يزال يعيش عليها معظم الشعب الهندي هناك.
بعد عشرين عاماً على كارثة حلت بالبشرية بسبب نوع من الفطريات الطفيلية التي حولت المصابين بها إلى قتلة مختلين ومتحولين. أصبح الناجون من ذلك يعيشون في مناطق حجر صحي شديدة التسلح والقمعية أو كجماعات وحشية (قطاع طرق) أو في مخيمات تخضع لحراسة مشددة. في منطقة حجر صغيرة في ضواحي بوسطن، زوج من المهربين، جول وتيس، يكسبان عيشهم عن طريق التجارة مع الناجين في خارج المدينة. في اعقاب صفقة فاشلة، يقوم جول وتيس بمطاردة وقتل رجل عصابات بسبب سرقته لأسلحتهم. قبل أن يقتلاه، يفصح لهما بأنه باع الأسلحة إلى اليراعات (Fireflies)، مجموعة من المسلحين مصممين على التمرد ضد نظام الحكم الاستبدادي في مناطق الحجر الصحي. بعد ذلك، يقابل جول وتيس قائد اليراعات، مارلين، التي تعرض عليهما إرجاع أسلحتهم شرط أن يقوما بتهريب فتاة مراهقة تدعى ايلي إلى فرقة يراعات مختبئين في المدينة.
في البداية ترفض ايلي الذهاب معهما، لكنها توافق في الأخير. يصل الثلاثة إلى حدود المدينة وما إن ينجحوا في الهروب من الجيش، تتكشف تيس جرح عضة على ذراع ايلي يدل على أنها مصابة بالطفيلي. يستعد جول لإعدامها، لكن ايلي تدعي أن عمر العضة ثلاثة أسابيع (أسابيع أطول مما تستغرقه الإصابة للسيطرة على المضيف). ايلي تخبر جول وتيس بأنها منيعة ضد المرض، تثبت ذلك عبر تنشقها الجراثيم الفطرية المعدية في نفق قطارات لاحقاً ولاشيء يحدث لها. يصل الثلاثة إلى نقطة الألتقاء داخل بناية لكنهم يجدوا اليراعات مقتولين من قبل الجيش، الذي يبدء هجوماً على البناية. تكشف تيس لجول بأنها تعرض لعضة، وتقرر البقاء لإشغال الجيش وإعطاء جول وايلي فرصة للهروب. يقوم الجيش بقتل تيس، لكن جول وايلي ينجحان في الهروب.
بعد موت تيس، يقرر جول أن الطريقة الوحيدة للوصول إلى بقية اليراعات هي عبر شقيقه، توماس، المعروف بنشاطه مع اليراعات. للوصول إلى توماس، يرتحل جول وايلي إلى بلدة نيو انغلاند للتحدث مع بيل، شخص متشائم يعيش في أطلال البلدة لوحده ويغادرها فقط للتجارة مع المهربين أمثال جول. يوفر بيل لجول وايلي سيارة ومؤن للتوجه نحو فيلادلفيا. لكن بينما يقود جول السيارة عبر أنقاض بيتسبرغ، يتعرض لكمين من قبل قطاع طرق وتتحطم السيارة. يتنقل الأثنان عبر المدينة متجنبين أو مقاتلين قطاع الطرق المدججين بالأسلحة والسيارات المصفحة. بعد ذلك، يلتقي جول وايلي بشخصان مرتحلان، هنري وأخوه سام، اللذان يريدان العودة لمخيهم لكن قطاع الطرق يسدون الطريق. الأربعة يقاتلون قطاع الطرق والمصابين حتى يصلوا إلى المخيم. يتحول سام نتيجة تعرض لعضة فيقتله هنري ثم ينتحر الأخير بسبب حزنه على أخيه.
بعد بضعة أشهر، جول وايلي يصادفان توماس، الذين جمع مجموعة من الناجين داخل سد كهرمائي. زوجة توماس، ميري، تخبر ايلي عن ماضي جول. قبل الكارثة، كان لجول ابنة مراهقة بعمر ايلي تقريباً تدعى سارة. خلال الأيام الأولى لتفشي الوباء، قتلت سارة على يد جندي أثناء محاولة الفرار من المصابين مع والدها وعمها. بعد أن يصدوا غارة لقطاع الطرق على السد، يقرر جول أن الوقت حان لتسليم ايلي إلى توماس، الذين سيوصلها إلى مجموعة يراعات متواجدة في جامعة شرق كولورادو. تحزن ايلي عند سماع ذلك لأنه مرة أخرى يتم التخلي عنها من قبل حاميها، فتهرب إلى الغابة ويلحقها جول وتوماس ودورية من قطاع الطرق. حالما يصل جول إلى ايلي، يجدها في بيت ما جالسة بجانب النافذة تقرأ مذكرات فتاة مراهقة كانت تعيش هنا، تدعى ايلي بأن جول سيتركها كما ترك أبنته. يغضب جول من هذا الكلام، لكنه يسامحها ويوافق على مرافقتها على أخذها بنفسه إلى كولورادو. عندما يصلان إلى الجامعة يجدانها تعج باللصوص وأن اليراعات قد انسحبوا إلى مستشفى ما في سولت ليك سيتي. يهرب جول وايلي من الجامعة، لكن جول يتعرض لأصابة خطيرة خلال ذلك وبالكاد يهرب على ظهر حصان.
في منتصف الشتاء، جول وايلي يتحميان من البرد داخل بيت في الجبال. جول على حافة الموت بسبب إصابته فيعتمد على ايلي للاعتناء به. بينما تصاد في الغابة، تتمكن ايلي من قتل ظبي كبير، لكنها تواجه زوج من الناجين، ديفيد وجيمس، اللذان على استعداد لمقايضة الدواء مقابل لحم الظبي. يصدان ايلي وديفيد موجة من المصابين ريثما يعود جيمس ومعه الدواء. خلال التبادل يشكف ديفيد بأن اللصوص اللذين قتلوهم جول وايلي في الجامعة هم جزء من جماعته، لكن مع ذلك يسمح لها بالمغادرة وايصال الدواء لجول. يرسل ديفيد مجموعة لتتبع ايلي في الصباح التالي، مما اضطر ايلي لتقودهم بعيداً من جويل ويتم القبض عليها. يتم أخذ ايلي إلى مقرهم وهناك تعلم ايلي أن ديفيد ورجاله هم أكلي لحوم البشر فتهرب من هناك بعد أن ترفض الانضمام لهم، لكن ديفيد يحاصرها في مطعم يحترق. يستيقظ جول من حمته ويستجوب اثنان من رجال ديفيد عن مكان ايلي. عندما يصل جول إلى المطعم يشاهد ايلي تقتل ديفيد بشراسة.
في الربيع، يصل جول وايلي إلى سولت ليك سيتي. يشقان طريقهم عبر نفق خط سريع مغمور بالماء، لكنهم يعلقان بين أنقاض السيارات، وبالكاد يتكمن جول من إنقاذ ايلي من الغرق. بعد ذلك تقبض علهم دورية من اليراعات. يستيقظ جول في المستشفى وتستقبه مارلين. هي تخبره بأن ايلي يتم تحضيرها لعملية جراحية: لأجل إزالة دماغها ودراسة مناعتها، التي من خلالها يمكن أن ينتجوا لقاح — النتيجة مقتل ايلي بكل تأكيد. يهرب جول ويشق طريقه بالقتال إلى غرفة العمليات، ويحمل ايلي المخدرة وينزل بها إلى الطابق السفلي حيث مرآب السيارات. هناك يواجه ويقتل مارلين لمنع اليراعات من ملاحقتهم. بينما هم في الطريق لخارج المدينة يكذب جول على ايلي بأن اليراعات حاولوا وفشلوا في إيجاد دواء مع أشخاص آخرين لديهم مناعة. تنتهي اللعبة بالأثنان يقفان على مشارف مستطونة تومي، حيث تشعر ايلي بالذنب، تطلب ايلي من جول أن يقسم على أن ما قاله صحيح، فيقسم جول كذباً.
كانت مدينة عمورية مدينة صغيرة من أجمل مدن دولة الخلافة العباسية ، حيث كانت تقع على الحدود الفاصلة بين دولة الخلافة العباسية ودولة الروم البيزنطية. ولطالما كان الروم قد طمعوا بالاستيلاء على هذه المدينة لطبيعتها الخلابة وجمالها الأخاذ وموقعها الاستراتيجي . فكان ما كان .... في أحد الأيام بالفعل ..... أن جهَّز ملك الروم جيشاً ، فغزا هذه المدينة واستولى عليها وبطش بأهلها ، فأسر من أسر ، وسبى من سبى من أهل هذه المدينة الصغيرة الجميلة .وكان في عداد الأسرى .... فتاة رائعة الجمال ، سيق بها إلى سوق العبيد ، وصار المنادي ينادي عليها لبيعها . أقبل أحد رعايا الروم ... ففتنه وأعجبه جمال الفتاة ..... فاشتراها من النخاس ودفع ثمنها . ولما أخذ الرجل الرومي الفتاة من يدها ، صارت تبكي بأعلى صوتها صارخةً : " وامعتصماه ، وامعتصماه " لفتت الفتاة أنظار الناس جميعاً وهي تبكي وتصرخ ، فبدأ سيدها الرومي يجلدها بسوطه . كان من بين الناس الذين شاهدوا هذه الواقعة ، أي واقعة الفتاة وهي تبكي وتصرخ بأعلى صوتها " وامعتصماه " ..... فارساً عربياً من أهل المدينة كان قد تخفى في المدينة ، فاستقلَّ الفتى فرسه على الفور ، وسافر إلى بغداد .... لإعلام الخليفة المعتصم بما رأته عيناه . بعد أيام ..... وصل هذا الفتى بغداد منهكاً من تعب السفر ومشقتة . استأذن الفتى بالدخول على الخليفة المعتصم . دخل الفتى على الخليفة المعتصم ، وسرد له بالتفصيل المملّ .... ما رأته عيناه وسمعته أذناه . لدى سماع قصة الفتى ....... ثارت ثائرة المعتصم ، وغضب غضباً شديداً ، ولم يهدأ له قرار . استبقى المعتصم الفتى في قصره ، ثم استدعى رسولاً من بلاطه ، وحمله كتاباً إلى ملك الروم كتب فيه فقط بضع كلمات .... هي التالية :" بسم الله الرحمن الرحيم .... من أمير المؤمنين المعتصم بالله .... إلى كللب الروم : لتخرجَّن من المدينة ، أو لأخرجنك منها صاغراً ذليلاً " .حمل الرسول الكتاب على الفور ، وبعد أيام جاء الرد من ملك الروم إلى المعتصم على لسان رسول المعتصم : " ليفعل أميركم ما يعتقد أنه قادرٌ على فعله "لما سمع الخليفة المعتصم بهذا الرد ، استدعى على الفور *****جيشه ، وأمر بتجهيز جيش جرار ...... قوامه تسعين ألف رجل ..... .... استدعى الخليفة الفتى وطلب منه مرافقة الجيش ليدلهم على الفتاة ..... زحف جيش المعتصم ..... باتجاه المدينة المسلوبة . ولما بلغ الروم خبر زحف الجيش الجرار عليهم ، ألقي الرعب والهلع في قلوبهم . أمر ملك الروم على الفور بتحصين المدينة وإغلاق أسوارها .............. ولما بلغ جيش المعتصم أسوار المدينة ، استعصى عليهم دخولها . أمر *****الجيش جنودهم بمحاصرة المدينة من جهاتها الأربعة .استمر حصار المدينة أيامأ ، لم يستسلم على أثرها جيش الروم داخل المدينة .بلغ الخليفة المعتصم أمر حصار المدينة ، فأمر على الفور بهدم أسوار المدينة .... ودخولها . أمر *****جيش المعتصم جنودهم ، فدكوا أسوار المدينة بالفيلة والمناجيق .دخل الجيش الجرار المدينة ، وألقي الرعب والهلع في قلوب جنود جيش الروم الذين ولوا فارين هاربين من رماح جنود جيش المعتصم وسيوفهم ومناجيقهم وحرابهم ...... حتى قيل أن دماء جنود جيش الروم صارت تجري كالسواقي في أزقة المدينة . دارت معركة قصيرة ، انتصر فيها جيش المعتصم على جيش الروم انتصاراً قوياً ساحقاً مدوياً . هام جنود جيش الروم على وجوههم ، ولاذوا بالفرار ، مخلِّفين أسلحتهم وقتلاهم وجرحاهم وأسراهم ...... أمر *****جيش المعتصم جنودهم ...... فأضرموا النيران في مواقع جيش الروم .... وخيامهم التي كانوا قد نصبوها حينما استولوا على المدينة .... ولما أحكم جيش المعتصم سيطرته على المدينة ، وأسر المئات والآلاف من جنود جيش الروم وأعوانهم وقادتهم وزعمائهم ، استدعى *****الجيش الفتى الذي كان برفقتهم وفي حمايتهم .......... والذي كان قد عاين بأم عينيه ....... مشهد الفتاة السبية المسكينة .طلب *****الجيش من الفتى – كما أمر المعتصم – إرشادهم إلى الفتاة وسيدها . ولما أرشدهم قاموا بتحريرها ، وأسر سيدها الرومي وجعله عبداً مملوكاً للفتاة . عادت الفتاة سيدة حرة أبية ... وسألها أحد ال*****مداعباً (السؤال الشهير) : " هل لبى المعتصم نداءكِ " أعتق جيش المعتصم سائر الأسرى والسبايا الذين كان جيش الروم الذليل المنهزم قد أسرهم وأذلهم ، ليعودوا أحراراً أعزاء ، وليعود من أسرهم وأذلهم من الروم أسرى أذلاء صاغرين .هذه هي بحق ... عزة العربي ونخوة المسلم ، فهل يوجد في أمتنا العربية اليوم من هو بنخوة وإباء الخليفة العباسي المعتصم بالله ؟