لماذا سمى دير المحرق بهذا الاسم

الرئيسية / عام / لماذا سمى دير المحرق بهذا الاسم
أروى
أروى
147 مشاهدة مشاهدات اليوم 1

السؤال هو لماذا سمى دير المحرق بهذا الاسم

الاجابات (1)

نورهان
نورهان 
12/29/2016 في 11:52:56 PM

منهم من يقول أن الأسم قادم من كلمة "تحاريق" فالدير يقع بعيداً عن الماء فى معظم أيام السنة ولكن حوض المياة القريب منه كان يمتلئ بماء الفيضان قبل غيره من الحياض وتحصل تحاريق فسمى بـ "الحوض المحرق" وسميت الأرض التى حوله بـ " المحرقة" ويثبت أصحاب هذا الرأى تفسيرهم بأن الخرائط المساحية التى فى مكاتب الدولة تشير إلى أن الدير واقع فى "حوض المحرق " .
ويقول آخرون : أن الحوض الزراعى فى وسط الدير كانت تنموا فيه أعشاب الحلفاء والحشائش الجبلية بغزارة فكانوا يحرقونها بالنار كعادة فلاحى مصر ليتخلصوا منها ولكنها كانت تنموا مرة أخرى فيحرقونها ومن تكرار الحرق سميت المنطقة بالمحرقة وسمى الدير باسم المنطقة "الدير المحرق" كما تسمى بأسم الجبل .
وهناك من يقول : ان حرباً مشبت بين حاكم مقاطعة الأشمونيين وحاكم القوصية (كلمة قادمة من قسقام) وعندما أنتصر حاكم الأشمونيين أحرق وأخرب مدينة قسقام فأطلق على المنطقة كلها اسم المحرقة ولما أنشئ الدير أطلق عليه الدير المحرق وتفتقر هذا التفسير للحقائق التاريخية الثابتة ولكنه قد يكون صحيحاً كتقليد مسلم يقال من ألاباء للآبناء .
وهناك من يقص قصة عن : أنه كان يسكن فى الجهة المجاورة رجل شرير قاسى خاطئ ولا يؤمن بالإله ولا يخشاة أسمه "خربتاين ماليق " فرماة الإله بصاعقة نزلت من السماء عليه فأحرقته وداره وإنتشرت النار فى البلدة فسميت المنطقة بـ " المحرقة " وتفتقر هذه القصة للإثبات التاريخى أيضاً وهى اقرب إلى الأساطير ولكنها تفسر كيف أحرقت البلدة .
والتفسير الخامس : يقول أن الدير من أديرة الأنبا باخوميوس (ابى الشركة) والتى قام ببنائها فى صعيد مصر وأن هذا الدير هو شمال الأديرة التى بناها ويمثل الخط الشمالى فأطلق على الدير أسم " المقرر" ثم حرفت الكلمة إلى "المحرق" ولكن فى هذا التفسير عدة إعتراضات أهمها : هل كلمة المقرر قبطية ام عربية؟
هل تريد معرفة الوظائف التي تناسب شخصيتك؟ اختبار تحليل الشخصية مجاني فقط قم بالاجابه عن الاسئلة وستحصل مباشره على النتيجه ابدأاختبار تحليل الشخصية